Рус
Eng
Работодатели задолжали сотрудникам 3,5 млрд. рублей

Работодатели задолжали сотрудникам 3,5 млрд. рублей

9 сентября 2016, 13:40
Экономика
Дмитрий Логинов
Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, суммарная задолженность по зарплатам в стране составила на 1 августа более 3,5 млрд рублей.

По словам главы правительства, сумма задержанных зарплат составляет приблизительно 1% месячного фонда зарплаты работников. Несмотря на то, что размер задолженности снизился с мартовского показателя примерно на 1 млрд рублей, Дмитрий Медведев назвал ситуацию с задержками «безобразием», добавив, что данная проблема должна быть на контроле у прокуратуры.
 
В разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная. В то же время, по словам премьера, практически во всех случаях она объясняется недостаточностью собственных средств организаций. К тому же глава правительства призвал профсоюзы не оставаться в стороне от этой проблемы.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников напоминил в беседе с «НИ», что в конце 90-х годов под задолженность попадали две трети работающих, сейчас же – порядка 1%. Поэтому. по его мнению, уровень задолженности в стране не критичный и есть надежда, что власти  будут предпринимать меры для дальнейшего снижения этого показателя.

Как ранее писали «НИ», Роструд за первое полугодие 2016 года добился от российских работодателей погашения свыше 13 млрд. рублей задолженности по заработной плате перед сотрудниками. Для этого с января по июнь текущего года ведомство провело 66 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства, по итогам которых было выявлено более 261 тыс. нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter