Рус
Eng
За время кризиса Резервный фонд сократился на две трети

За время кризиса Резервный фонд сократился на две трети

9 сентября 2016, 12:25
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Снижение цен на нефть и западные санкции привели к тому, что с 2014 года средства Резервного фонда РФ в долларовом выражении сократились на две трети – с 90 млрд. до 30 млрд. долларов.

Российские власти тратят накопленные в «тучные» нулевые годы финансовые резервы с беспрецедентной скоростью, пишет британское издание The Times. Его авторы ссылаются на исследование московской Высшей школы экономики, согласно которому Россия может исчерпать средства Резервного фонда уже до конца нынешнего года, если цены на нефть не вырастут.
 
Еще один потенциальный источник средств – Фонд национального благосостояния (ФНБ), на счетах которого по состоянию на 1 сентября 2016 года было 4,7 трлн рублей, предназначенных для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Однако правительство, по мнению опрошенных экспертов, еще не готово использовать эти средства для латания бюджетных дыр.
 
Что же касается западных санкций, то, по мнению авторов статьи, Москва отчаянно пытается добиться уступок для своего финансового сектора, который находится в плачевном положении из-за санкций, введенных США и Европой после аннексии Россией Крыма.
 
«Никто не ожидает, что американцы будут что-нибудь делать до прихода следующей администрации, но если первый шаг сделает Европа, России станет легче привлекать средства»,  – цитирует британское издание старшего партнера московского отделения консалтинговой компании Macro Advisory Partners Кристофера Уифера.
 
По его мнению. ряд либерально настроенных чиновники российского правительства призывают к сокращению расходов, но подобный шаг власти считают рискованным перед выборами 18 сентября и в свете президентских выборов в 2018 году.
 
«Оценивать перспективы Резервного фонда надо с учетом того, что будет происходить с экономикой,  – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Наша оценка остается прежней: ВВП в 2016 году упадет на 2%, а это значит, что средства Резервного фонда потребуются для «латания дыр» в большем объеме  – думаю, не менее 2,5 трлн. рублей. Соответственно, в следующем году фонд будет исчерпан, и тогда правительство возьмется за ФНБ».

При этом эксперт убежден в том, что в любом случае до 2018 года что-то в «загашнике» власти оставят, прежде всего, по политическим причинам. Ведь впереди выборы президента, которые могут потребовать определенных затратных популистских шагов.    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter