Рус
Eng
Минфин призвал урезать расходы на оборонку

Минфин призвал урезать расходы на оборонку

9 сентября 2016, 15:01
Экономика
Инна Деготькова
Министерство финансов РФ рекомендовало сократить оборонные расходы в бюджете 2017 – 2019 годов на 6% в сравнении с текущим годом. Сэкономить таким образом планируется около 190 млрд рублей.

В 2016 году на оборону в бюджете заложены расходы в 3,157 трлн рублей. Если рекомендации финансового ведомства будут приняты, то Минобороны оптимизирует расходы на закупку и разработку вооружений и военной техники, а также на капитальное строительство, пишут «Ведомости».
 
В свою очередь, сэкономленные средства правительство собирается перераспределить на приоритетные программы и проекты. При этом на социальную сферу вырученные от оборонки миллиарды потратить не планируется. Вместе с тем, Минфин рекомендовал сократить на 6% средства и по всем остальным статьям расходов государства, единственное исключение – затраты на социалку.
 
Рекомендации Минфина верны, однако социальные расходы все равно могут сократить, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
 
«Несмотря на то, что Россия является социальным государством по Конституции, приоритет в распределении бюджетных средств остается за оборонно-охранительными расходами. В номинальном выражении расходы на социальную сферу сопоставимы с затратами на оборону. Однако это не показатель, так как о приоритетности судят по динамике наращивания расходов, а по этой части оборонка в последние годы – бесспорный лидер», – заявил эксперт в комментарии для «НИ».  
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter