Posted 8 сентября 2014,, 20:00

Published 8 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:14

Updated 8 марта, 04:14

Тактика и Арктика

8 сентября 2014, 20:00
В минувший уикенд отряд кораблей Северного флота вышел в Баренцево море и взял курс в восточные районы Арктики. Конвой доставит на Новосибирские острова военнослужащих, которые создадут там постоянную базу. Напомним, что до конца текущего года Россия намерена представить в ООН заявку на расширение своего арктического ш

Как сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, главная цель похода отряда кораблей Северного флота в Арктику – «доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе». В составе отряда шесть судов. Эта армада призвана защитить экономические амбиции Москвы на полярной шапке.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов осенью 2013 года заявлял, что общий объем государственного финансирования геолого-разведочных работ на арктическом шельфе на период до 2030 года составит 22 млрд. рублей. И это лишь цветочки. В целом, по оценкам экспертов, только на геолого-разведочное обеспечение освоения арктического шельфа на период до 2030 года потребуется около 3,5 трлн. рублей. А судовое обеспечение обойдется в сумму порядка 6,5 трлн. рублей. Теперь же сюда добавятся расходы на строительство военной базы и содержание солдат в полярных условиях. Хватит ли денег на все это у России – пока ответа нет.

Напомним, Евросоюз 1 августа ввел санкции, которые ограничили экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения и освоения арктического шельфа. По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Поэтому намерение РФ «пробуриться» к газовым кладовым Арктики может быть отложено Европой на долгий срок.

Хотя «арктическая экспансия» России пока больше напоминает дележ шкуры неубитого медведя, внешнеполитические осложнения уже возникли. Глава МИД Канады Джон Бэрд в конце августа заявил, что Оттава готова твердо отстаивать свои интересы в арктическом регионе. «Очевидно, что мы глубоко озабочены. Также очевидно, что мы хотим защищать и отстаивать суверенитет Канады в Арктике. Для нас это является стратегическим приоритетом. Говоря о милитаризации, мы предпочли бы смягчить ее, однако, что касается канадского суверенитета, его защита и отстаивание для нас очень важны», – заявил Бэрд.

Но Кремль тоже демонстрирует решимость отстоять свои интересы в ареале белых медведей и песцов. «Это наша территория, мы будем возрождать всю инфраструктуру военную, инфраструктуру МЧС в том числе потому, что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев и судов по торговым путям», – заявил Владимир Путин на недавнем форуме «Селигер»-2014. Глава государства особо отметил, что Россия не хочет и не собирается втягиваться в конфликты, но всегда готова отразить любую агрессию.

Эксперты говорят, что цели, преследуемые Кремлем на Севере, скорее напоминают политический пиар, никак не обоснованный экономически.

«Присоединение арктических территорий, а также освоение арктического шельфа являются вопросами политического, нежели экономического характера. Добыча нефти и газа из арктических месторождений не является рентабельной, о чем свидетельствуют неоднократные отсрочки в освоении уже намеченных арктических месторождений (например, Штокмановского). С учетом того, что на начальном этапе будут разрабатываться более рентабельные участки Восточной Сибири и Дальнего Востока, реального освоения арктических месторождений следует ожидать лишь в среднесрочной перспективе», – сказала «НИ» сотрудник Центра сырьевой экономики РАНХиГС Ирина Гринец.

«База в Арктике была бы интересна России, но нужно смотреть правде в глаза: ни финансовых, ни технических ресурсов необходимой мощности у РФ сейчас нет. О рентабельности сейчас говорить нет смысла, потому что в текущих условиях разведка и разработка шельфов Арктики растянутся на многие годы. Без технологий и оборудования это будут пустые траты, которых Россия не может себе позволить», – сообщила «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

"