Posted 8 сентября 2010,, 20:00

Published 8 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

На качелях

8 сентября 2010, 20:00
Вчера российские биржи росли, отыгрывая понесенные днем ранее потери. Это снижение более чем на 1% после нескольких дней успешного роста стало реакцией на поведение мировых финансовых рынков, на которых в очередной раз воцарилась нервозность. Во вторник в американской прессе появилась информация, ставящая под сомнение

Во вторник американская газета The Wall Street Journal опубликовала результаты исследования, из которого следовало, что итоги проведенного этим летом стресс-тестирования европейских банков недооценивают риски вложений в гособлигации. Речь идет о том, что среди заемщиков банков присутствуют государства ЕС, в том числе и те, чье тяжелое финансовое положение стало причиной долгового кризиса, разразившегося в Европе весной этого года. Если долговой кризис окажется тяжелее, чем предполагалось и банки не получат назад свои деньги, их устойчивость окажется под угрозой.

Масла в огонь подлила ассоциация немецких банков, сообщившая, что десяти крупнейшим банкам Германии может понадобиться дополнительный капитал в размере 105 млрд. евро при введении в действие новых нормативов Базельского комитета по банковскому надзору. Вслед за этим последовали комментарии западных аналитиков, которые еще больше разогрели страсти. Прозвучали слова о возможности прихода второй волны кризиса.

Мировой рынок тут же отреагировал на возникшие настроения. Фондовые индексы США после четырех дней роста пошли вниз, упали индексы и практически на всех европейских площадках. Курс евро пошел вниз, а вверх двинулись японская иена и швейцарский франк. Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI вчера утром упала до 73,6 доллара за баррель. Зато золото смогло установить очередной рекорд. Декабрьский фьючерс на драгоценный металл во вторник подорожал на 0,7% – до 1259,3 доллара за тройскую унцию, что является исторически максимальной ценой закрытия. «Золото вновь в центре внимания, учитывая слабость фондового рынка, – заявил старший стратег брокерской компании Lind-Waldock Адам Клопфенштайн. – Инвесторы хотят получить защиту от удешевления акций. Наблюдается огромный интерес к относительно более надежным активам».

Начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев считает, что весь этот ажиотаж на мировом рынке вызван искусственно. «Хочу обратить внимание на то, что стресс-тесты завершились три с половиной месяца назад. У уважаемой газеты вполне было время разобраться во всех тонкостях и опубликовать эту статью раньше», – заметил он «НИ». По словам эксперта, все это похоже на заказ неких структур, пытающихся двинуть рынки в нужном им направлении. «Ведь действительно финансовые рынки благодаря этому пришли в движение, особенно это заметно на валютном рынке, где по отношению к доллару иена показала максимум за последние 15 лет, а швейцарский франк максимум за всю историю торгов», – отметил эксперт.

По словам главного аналитика крупной инвестиционной компании Александра Потавина, финансовому рынку периодически нужна коррекция, для которой требуется подходящий повод. «Таким поводом и стала статья в американском издании и заявление Ассоциации немецких банков, – заметил он «НИ». – Ничего кардинально страшного инвесторы пока не видят ни в европейской банковской системе, ни в американских банках и компаниях. Это биржевые спекуляции на тему, где искать новые страхи и как на этом можно заработать. Уже сегодня на рынки вернулся позитив, так что это был страх на один день».

Несмотря на то что рынок быстро пришел в себя, повод для беспокойства остается, поскольку положение мировой экономики все еще остается неустойчивым. Отсюда и легко возникающие страхи и столь бурная реакция на любые негативные новости. «У второй волны кризиса есть объективные экономические предпосылки, – уверен Александр Иванищев. – Она возникает, как правило, как реакция экономики на кредитное сжатие в посткризисный период. Да, предприятия начали оживать, станки вновь заработали, повысился спрос, но кредитование реального сектора все равно находится в депрессивном состоянии. Появившиеся у компаний свободные деньги пошли на сделки слияния и поглощения, а в создание новых производств и новых рабочих мест никто не вкладывался».

Если российские фондовые индексы сначала упали, но потом «отжались», следуя за настроениями мировых торговых площадок, то вот рубль как падал, так и продолжает это делать. Вчера официальный курс доллара повысился на 15,5 копейки, ровно на столько же, что и днем ранее. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) показывает сейчас максимум с начала августа. «Это можно связать с ценами на нефть, – считает г-н Иванищев. – Даже при цене 77 долларов за баррель российский бюджет 2010 года является дефицитным. Чтобы он стал профицитным, надо чтобы нефть стоила 100–105 долларов», – заметил эксперт. Александр Потавин уверен, что рост курса доллара вызван спекулятивными играми, и о долгосрочной тенденции здесь говорить не приходится. «Рост, который не подкреплен оборотами, – это качели. Сегодня вверх, а завтра вниз», – уверен эксперт.

"