Рус
Eng
До самых до окраин

До самых до окраин

9 сентября 2010, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Выступая вчера на Байкальском экономическом форуме, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что Международный финансовый центр (МФЦ) должен создаваться в России не только на уровне Москвы, но одновременно и в других крупных городах страны. С одной стороны, эксперты одобряют эту идею, отмечая, ч

Напомним, идея МФЦ родилась накануне кризиса. Эту инициативу поддержал Дмитрий Медведев, поставивший целью превратить столицу РФ «в мощный мировой финансовый центр», а рубль – «в одну из ведущих региональных резервных валют». В период кризиса тема создания такого центра отошла на второй план, но сейчас власти решили реанимировать эту идею. В начале июля президент подписал распоряжение о рабочей группе по созданию в России МФЦ, которую возглавил экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Предполагалось, что Москва превратится в один из крупнейших в мире центров по объемам оказания финансовых услуг, в том числе банковских, фондовых, консалтинговых, инвестиционных. Для бизнеса должны быть созданы благоприятные условия, разработана соответствующая правовая база.

Вчера же Сергей Нарышкин заявил, что в процессе формирования МФЦ целесообразно создавать межрегиональные финансовые центры на уровне федеральных округов или макрорегионов. Для этого в регионах необходимо увеличивать число банковских учреждений и инвестиционных банков, а городам привлекать инвестиции с помощью собственных ценных бумаг. Г-н Нарышкин считает, что создание такого центра поспособствует переходу регионов на инновационный путь развития. Кроме того, это позволит распределять финансовые ресурсы в стране более равномерно. По его словам, создание МФЦ «не просто идея, а рабочий проект», реализация которого в значительной мере укрепит роль России на мировой арене. Участники дискуссии горячо поддержали Сергея Нарышкина. Так, председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заметил, что российская столица будет лишь, «условно говоря, штаб-квартирой» будущего МФЦ. А по мнению президента Ассоциации региональных банков России Гарегина Тосуняна, МФЦ можно рассматривать как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами. По его словам, «инвесторы сегодня интересуются больше всего регионами». «И создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы», – считает банкир. Прозвучали и более громкие заявления. Управляющий партнер банковской группы Lazard Ltd Жан-Пьер Тома, видимо, очарованный красотами Байкала, предложил наряду с московским создать и сибирский финансовый центр прямо на месте проведения форума, то есть в Иркутске. «Стратегически это место очень важное, географически оно расположено между, с одной стороны, Европой, Америкой, с другой – Пекином, Гонконгом», – сказал банкир. «Иркутск, как и любой крупный центр, уже является региональным финансовым центром, а остальное – вопрос масштаба», – сказал в ответ на это руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

Надо заметить, что независимые эксперты изначально засомневались в реалистичности этой задумки. С одной стороны, согласно исследованию, проведенному экспертами Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Россия вошла в пятерку наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран. С другой – наша страна еще не настолько сильно интегрирована в мировую финансовую систему, чтобы заявлять о создании столь амбициозного проекта. Пока Россия еще не стала привлекательной для мирового бизнеса. «Надо учитывать, что в мире таких международных финансовых центров раз-два и обчелся, – сказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. – А здесь речь идет о том, чтобы создать три-четыре таких центра в одной только России. Это будет просто громкой вывеской, ведь основные торги все равно проходят в Москве. Лучше создать хотя бы один нормально действующий МФЦ, чем много, но за которыми будут стоять локальные интересы властей».

Однако, как считает член совета московского отделения «Опоры России» Евгений Якубовский, реализация этой инициативы дала бы существенный стимул для развития региональных городов. «Идея здравая, – сказал «НИ» эксперт. – Будут создаваться рабочие места, пойдут инвестиции. Но на это потребуется немало времени. Ведь во многом это вопрос создания необходимой инфраструктуры, а именно, речь идет о создании бирж. Нужна площадка мирового уровня». По мнению эксперта, процесс создания МФЦ может занять от трех до пяти лет. Правда, как оговорился аналитик, инициатива о создании МФЦ существует уже давно, но, к сожалению, существенных успехов в этой области пока не видно.

«МФЦ и региональные финансовые центры – это две разные темы, – сказал «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Глобальный финансовый центр может быть только один, а вот региональных финцентров действительно может быть много. Однако в нашей стране в ближайшем будущем создать такой центр не удастся. Для этого нужно изменить характер самого государства, которое должно способствовать ввозу капитала в страну, а не его вывозу. Идея о создании МФЦ сродни лозунгу о строительстве коммунизма – всем нравится, но все понимают, что это нереализуемо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter