Posted 8 сентября 2005,, 20:00

Published 8 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Хуже, чем в Норвегии, но лучше, чем в Нигере

Хуже, чем в Норвегии, но лучше, чем в Нигере

8 сентября 2005, 20:00
В опубликованном 7 сентября ежегодном докладе ООН об уровне благополучия в различных странах мира мы оказались на 62-м месте (список состоит из 177 стран), опустившись по сравнению с прошлым годом на пять позиций. Самым благополучным государством на планете вот уже пятый раз подряд оказалась Норвегия. Завершают список

Доклад о человеческом развитии издается программой развития ООН с 1990 года. В нем уровень жизни в странах мира оценивается по трем основным параметрам: средняя продолжительность жизни, уровень образования и доходы на душу населения. В последнее время также стали учитываться такие факторы, как соблюдение прав человека, возможность участия граждан в общественной жизни, социальная защищенность, показатели здоровья, уровень преступности и состояние охраны окружающей среды.

Самой подходящей страной для проживания ООН уже в пятый раз признает Норвегию. За ней следуют Исландия, Австралия, Люксембург, Канада, Швеция, Швейцария, Ирландия, Бельгия, США. Во вторую десятку вошли Япония, Нидерланды, Финляндия, Дания, Великобритания, Франция, Австрия, Италия, Новая Зеландия и Германия. Третью и четвертую десятку занимают страны Восточной Европы, также несколько наиболее развитых азиатских стран, таких как Южная Корея. Замыкают четвертый десяток прибалтийские государства. Из всех стран СНГ только Эстония, Литва и Латвия признаны странами с высоким уровнем человеческого развития и занимают, соответственно, 38-е, 39-е и 48-е место.

Все остальные государства СНГ оказались включены в группу стран со средним уровнем развития. Россия оказалась выше всех – на 62-м месте. Вот, правда, по сравнению с прошлым годом мы опустились на пять позиций. Не исключено, что свою роль тут сыграли не столько экономические, сколько общественно-политические факторы. Белоруссия, уступив свое прошлогоднее место России, заняла в этом году 67-ю позицию. Украина занимает 78-е место, Казахстан 80-е, Армения 83-е, Туркмения 97-е, Грузия 100-е, Азербайджан 101-е, Киргизия 109-е, Узбекистан 111-е, Молдавия 115-е и Таджикистан 122-е.

Замыкают список из 177 стран 32 государства с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Нигер – самые непригодные для жизни страны. Ирак, Афганистан и Либерия не рассматривались ООН вовсе из-за ведущихся там военных действий.

Эксперты ООН отметили, что с момента публикации первого доклада о развитии человека мир изменился в лучшую сторону. В среднем жители развивающихся стран, таких как Бангладеш, Китай, Уганда, стали более здоровыми, лучше образованными и более обеспеченными. С 1990 года продолжительность жизни в развивающихся странах увеличилась на два года. Ежегодно в этих странах умирает на три миллиона детей меньше и на 30 миллионов детей больше посещает школу. Однако, несмотря на это, в условиях постоянного роста мировой экономики каждый год 10,7 миллиона детей не доживают до пяти лет. Авторы доклада отмечают, что лишь пятая часть человечества живет в странах, где одни люди, не задумываясь, тратят два доллара на чашку кофе капуччино. А другие вынуждены существовать менее чем на один доллар в день. Российские футурологи считают, что через несколько десятков лет рейтинг стран может измениться. «Если условно поделить все страны на три мира, первый – где зарплата превышает 1,5 тыс. долларов в месяц (США, Западная Европа, Япония), второй – где она составляет 200 долларов (СНГ и страны бывшего соцлагеря), и третий – где люди вынуждены выживать на 10 долларов (Азия, Африка, некоторые страны Латинской Америки), то можно сделать следующий прогноз, – заявил «НИ» президент Международной академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада. – Страны первого мира будут и дальше эффективно развиваться и занимать первые места рейтинга. Страны второго мира разделятся на две части – уровень и качество жизни восточных европейцев будут расти и улучшаться, в то время как страны СНГ будут опускаться все ниже. На их бывшие места придут страны Азии и Латинской Америки – Тайвань, Мексика, Бразилия и другие».

"