Рус
Eng

Власти хотят поднять до 30% НДФЛ для уехавших за рубеж россиян

Власти хотят поднять до 30% НДФЛ для уехавших за рубеж россиян
Власти хотят поднять до 30% НДФЛ для уехавших за рубеж россиян
9 августа, 16:23ЭкономикаФото: Николай Русанов / Медиахолдинг1Mi
Минфин предложил поднять подоходный налог с 13 до 30% для россиян, которые постоянно живут за рубежом и работают в российских компаниях.

Как отмечает РЕН ТВ со ссылкой на планы ведомства, изымать почти треть всех доходов в Минфине хотят у тех россиян, которые живут за рубежом шесть и более месяцев в году.

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины Россию покинули свыше 3,9 миллиона человек. Многие из них продолжают работу на российские компании дистанционно, однако тратят заработанные деньги в Армении, Грузии, Турции, Абхазии, странах ЕС. К ним российские власти хотят применить налоговые меры, которые действуют для иностранцев: подоходный налог для тех, кто живет в РФ менее чем 183 дня в году, поднимут в два с половиной раза.

«Нововведение в силу ещё не вступило, но уехавшие уже считают деньги», — отмечает издание.

Как отметил один из уехавших из РФ за рубеж IT-специалистов, живущий ныне в Грузии, если поправки в Налоговый кодекс примут, то для него это будет серьезным финансовым ударом, сопоставимым по размеру с порядка 50% стоимости аренды жилья.

Некоторые работник опасаются, что из-за нововведения им придется платить налог дважды: за рубежом по ставке 30% и на родине — по 13%.

Механизма исчисления платы налоги и отслеживания сроков пребывания граждан пока не представлено.

Эксперты полагают, что поправки в Налоговый кодекс — это одна из предложенных властями мер, направленных против работы дефицитных IT-специалистов на «удаленке», которая будет способствовать пополнению местных бюджетов.

Не исключено, что работников обяжут самих уведомлять работодателей о своем нахождении за рубежом. А в случае предоставления неверных сведений — наказывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter