Рус
Eng

Москва и Петербург оказались лидирующими городами по зарплатному неравенству

Москва и Петербург оказались лидирующими городами по зарплатному неравенству
Москва и Петербург оказались лидирующими городами по зарплатному неравенству
9 августа 2021, 11:27Экономика
Самое большое неравенство в размерах зарплат отмечается в столичных городах РФ Москве и Санкт-Петербурге. Следом идут Московская, Тюменская и Сахалинская области, следует из данных исследования, проведенного международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В Москве 10% участников опроса получают минимальную зарплату в 20 тысяч рублей. Еще 10% жителей столицы зарабатывают в среднем около 357,5 тысячи рублей, то есть, в 17,8 раза больше минимальной зарплаты. Это самая высокая разница в целом по РФ. Средняя зарплата в Москве после вычета налога достигла 98,2 тысячи рублей.

В Санкт-Петербурге минимальная зарплата - 16,6 тысячи рублей, максимальная - 211,5 тысячи, что в 12,7 раза больше минимальной. Город находится на второй строчке рейтинга зарплатного неравенства, пишет ТАСС со ссылкой на исследование.

В Подмосковье разница между самой низкой и самой высокой зарплатой достигла 12 раз. Минимальная зарплата здесь 14,4 тысячи рублей, максимальная - 173,1 тысячи, отмечается в исследовании.

Четвертую и пятую сточку рейтинга разделили Тюменская и Сахалинская области, где разница в минимальной и максимальной зарплате составила 10,4 раза. Жители Тюменской области получают минимум 14,1 тысячи рублей, максимум - 146,6 тысячи, на Сахалине самая маленькая зарплата - 25,5 тысячи рублей, самая высокая - 266,2 тысячи.

Также высокое зарплатное неравенство отмечается в Нижегородской, Астраханской, Амурской и Калужской областях.

А вот минимальная разница между самой низкой и самой высокой зарплатой отмечается в Туве, Алтайском крае и Республике Карелия. В этих регионах максимальная зарплата выше минимальной в среднем в 6-6,5 раза.

В целом по РФ зарплаты 10% самых высокооплачиваемых специалистов в РФ достигли в среднем 164,7 тысячи рублей. Это в 13,5 раза выше зарплаты самых низкооплачиваемых специалистов. Их средняя зарплата всего 12,2 тысячи рублей.

По мнению президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, ситуация с зарплатным неравенством в стране усугубилась во время пандемии коронавируса. Для российских властей приоритетным направлением стало минимизировать безработицу в стране. Власти ввели стимулирующие выплаты для тех компаний, которые сохранили штат, "пусть и ценой низких зарплат". "Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых", - пояснила она, добавив, что основной удар в кризис пришелся как раз на низкооплачиваемых специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter