Рус
Eng
Ждать ли инфляции? Центробанк хочет напечатает четыре триллиона рублей

Ждать ли инфляции? Центробанк хочет напечатает четыре триллиона рублей

9 августа 2019, 18:54
Экономика
Фото: pixabay.com
За последние пять лет Центробанк уже распорядился напечатать дополнительно 6 трлн рублей для спасения попавших в кризис банков и 4,5 трлн рублей для дыр в федеральном бюджете. Теперь же готовится новая крупная денежная эмиссия - предполагается, что это должно ускорить топчущуюся на месте экономику.

"Чтобы профинансировать национальные проекты за 25 трлн рублей, призванные вдвое сократить бедность и "рывком" догнать Германию, власти намерены использовать манипуляции с Фондом национального благосостояния (ФНБ), - отмечает finanz.ru. В ФНБ, где в виде корзины из долларов, евро и фунтов стерлингов, копятся доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, на 1 августа находилось 7,868 триллиона рублей, или 124 млрд долларов. Размер фонда превысил 7% российского ВВП и, согласно закону о бюджете, Минфин получил возможность распечатать "кубышку" размером почти в четверть золотовалютных резервов страны".

Но это не значит, что так долго скупавшуюся Центробанком валюту начнут продавать - как и в случае с Резервным фондом, процесс, который называют "тратой" денег, на практике будет выражен в запуске печатного станка.

Что касается Резервного фонда, то валюту из него Минфин продавал Центробанку, а он для ее конвертации проводил эмиссию рублей по курсу, которые переводил в бюджет. В итоге доллары, евро и фунты по-прежнему оставались в собственности государства, меняя лишь формального владельца - с правительства на Центробанк. Глава Счетной палаты, а в прошлом министр финансов Алексей Кудрин называл этот процесс "эмиссионным финансированием".

Примерно то же может произойти и теперь: Расходуя ФНБ рублях, мы сделаем "эмиссионное вложение денег", - заявил в июне вице-премьер Антон Силуанов: "То же самое, как Центробанк вкладывал деньги в оздоровление банков". Ожидается, что таким способом в экономику будет добавлено 2,3 трлн рублей в следующем году и 2,2 трлн рублей в 2021 году.

"В очереди за этими деньгами уже стоят глава "Новатэка" Леонид Михельсон, которому нужно 300 млрд рублей на строительство газовозов для СПГ-проектов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, которому не хватает 2,6 триллиона рублей на Арктику, вице-премьер Юрий Борисов, призывающий списать 700 млрд рублей долгов "живущим впроголодь" предприятиям ВПК, а также глава "Ростеха" Сергей Чемезов с просьбой о 300 млрд рублей на проект лайнера MC-21", - отмечает finanz.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter