Рус
Eng
Санкции США не поколеблют ставки по кредитам в России

Санкции США не поколеблют ставки по кредитам в России

9 августа 2018, 20:12Экономика
Процентные кредитные ставки, вне зависимости от текущих событий на рынке, сохранятся. Возможно, даже с перспективой на понижение. Финансовый рынок сегодня куда более устойчив к внешнему давлению, чем в прежние годы, считает эксперт издания ФБА "Экономика сегодня".

"На ближайшем горизонте при сохранении текущих экономических условий ставки по кредитам и депозитам банков будут колебаться вблизи сложившихся уровней", - сообщили в Центробанке. Размер процентных ставок по кредитам определяется рядом факторов, среди которых — размер ставок по депозитам и инфляционные ожидания граждан.

Ситуация на рынке сегодня сильно отличается от того, что было, например, в 2014 году, говорит доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

"Для нас повторение того, что было тогда, неактуально. Финансовый рынок был другим - имела место большая зависимость от нерезидентов, и сами санкционные меры дали тогда серьезный эффект. Исключать введение санкций против госдолга нельзя, так же как и повышения ЦБ ключевой ставки. Однако никаких реальных поводов для резких изменений нет", - уверен эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ранее "НИ" писали, что министр финансов Силуанов уверен в полном контроле властей России и ЦБ над экономической ситуацией.

По его словам, для этого у правительства и Центробанка имеется необходимый инструментарий, и при необходимости он будет использован в рамках действующего законодательства, как это уже происходило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter