Рус
Eng

Эксперты предсказали скорое укрепление рубля

Эксперты предсказали скорое укрепление рубля
9 августа 2018, 20:29Экономика
Текущий курс рубля включает в себя риски объявленных санкций, поэтому отсрочка с их введением только укрепит национальную валюту, считают эксперты. Однако, если дело все же дойдет до реализации санкций в их самой жесткой формулировке, то доллар надолго останется в диапазоне 65-70 рублей.

«Если рассматривать ситуацию с фундаментальной точки зрения, то без учета санкционного момента пара рубль – доллар США на рынке Московской биржи должна торговаться в диапазоне 55,5 – 61 рубль за доллар. Нынешний курс связан с рублевыми интервенциями Минфина, который с начала 2017 года выкупает всю валютную выручку с рынка на поступающие в бюджет сверхдоходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель.

Другими словами, мы живем при курсе рубля, который соответствует 40 долларам за баррель, все остальное выкупает Минфин. Диапазон 55,5 – 61 рубль за доллар сохранялся весь 2017 год и первый квартал 2018 года, но в апреле на него наложились американские санкции, в связи с чем диапазон сместился на 5 рублей вверх», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Сегодня в США обсуждается сразу два санкционных документа против России. Положительное решение по санкциям хоть по одному документу может сдвинуть диапазон по паре доллар-рубль еще на 5 рублей вверх до 65-70 рублей за доллар.

В то же время вероятность принятия этих инициатив в нынешнем виде не очень высока, поэтому в базовом сценарии рубль должен укрепиться. Другими словами вернуться в к нижней границе диапазона, сформированного после апрельских санкций, к отметке 60-61 рублей за доллар. "Если же будут введены санкции, то доллар длительное время будет стабильно торговаться в диапазоне 65-70. А так как доллар самая ликвидная валюта на Московской бирже, то и все основные валюты подстроятся под общую динамику рынка", - прогнозирует Нигматуллин.

Другой экономист экономист Денис Ракша в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, что проекты новых антироссийских санкций явно связаны с предстоящими выборами в Конгресс США. Однако, по словам эксперта, и после выборов политика санкций свернута не будет, поэтому давление на рубль будет длительным.

лительное ослабление курса рубля надо рассматривать как тренд. При этом локально на некоторых новостях, например, о росте цен на нефть, рубль может отскакивать. Но глобально давление на рубль будет длительным и очень сильным",-считает эксперт.

Дело в том, что в США идет предвыборная кампания в конгресс. На протяжении ближайших трех месяцев в рамках этой кампании законопроекты будут пропагандистской направленности. По итогам выборов проигравшая сторона неизбежно обвинит Россию во вмешательстве в выборы. И это даст новый толчок к принятию этих законопроектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter