Рус
Eng
Зампреда ЦБ РФ подозревают в связях с Таганской ОПГ

Зампреда ЦБ РФ подозревают в связях с Таганской ОПГ

9 августа 2016, 14:04
Экономика
Татьяна Золотухина
Торшин попал в список подозреваемых испанской полиции по делу об отмывании денег

Бывший первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин до своего назначения на пост заместителя председателя Банка России, управлял денежными потоками мафии в Москве. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные испанского следствия. Отмечается, что он попал в список подозреваемых полиции Испании, которая расследует уголовные дела об отмывании незаконно полученных средств.

Торшин учил членов Таганской ОПГ отмывать деньги, а глава группировки называл нынешнего зампреда ЦБ «крестным отцом», пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. По данным, полученных в ходе проведенного Гражданской гвардией Испании расследования, до назначения на пост заместителя главы Банка России Александр Торшин учил членов Таганской ОПГ способам отмывания незаконно нажитых средств через банки и покупку недвижимости.

Утверждения в отношении Торшина основаны на записях его телефонных разговоров с предполагаемым главой Таганской группировки Александром Романовым, которые удалось сделать Гражданской гвардии в 2012-2013 годах. Также сообщается, что правоохранительные органы располагают документами, найденными при обысках на вилле Романова на острове Майорка, пишет Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный доклад испанских правоохранителей.

«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его «крестным отцом» и «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — говорится в отчете Гражданской гвардии, пишет NEWSru.com.

При этом Торшин не отрицает своего знакомства с Романовым (бывший гендиректор завода «Кристалл»), но называет его чисто светским. Также зампред ЦБ отмечает, что  между ними последний разговор состоялся в ноябре 2013 года, когда ему исполнилось 60 лет. «Он позвонил мне, чтобы поздравить с днем рождения», — пояснил Торшин.

Агентство приводит комментарий Торшина, отвергшего подозрения. «Я должностное лицо, и я не прячусь», — сказал он.

Высокопоставленный испанский источник на условиях анонимности пояснил Bloomberg, что никаких обвинений Торшину не предъявлено, т.к. Россия не идет на сотрудничество в расследованиях, если дела касается чиновников высокого ранга.

В Банке России прокомментировали материал Bloomberg. В пресс-службе ЦБ отметили, что нет никаких весомых причин считать, что утверждения издания по поводу причастности Торшина к преступным схемам имеют под собой основания.

«Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Блумберг. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Блумберг, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

Напомним, что в мае 2016 года Романов был приговорен к почти четырем годам в испанской тюрьме, после того как признал себя виновным в незаконных операциях на сумму 1,65 млн евро и 50 тысяч долларов. С 2000 по 2005 год Романов был гендиректором завода «Кристалл», его арестовали в Москве по обвинению в мошенничестве и осудили на три с половиной года. Отбыв наказание, Романов уехал в Испанию. А в конце 2013 года он был арестован на острове Майорка в ходе полицейской операции под названием Dirieba, которую координировал Европол.

Испания с 2008 года ведет расследование деятельности «русской мафии».
В 2001 году Александр Торшин стал членом Совета Федерации, а после – занимал посты вице-спикера и первого вице-спикера в верхней палате российского парламента. В 2011 году Торшин в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности главы Совета Федерации.

На должность статс-секретаря–заместителя председателя Банка России Торшин был назначен в январе 2015 года. К числу курируемых им направлений относятся вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter