Рус
Eng
Apple отрицает обвинения ФАС в ценовом сговоре

Apple отрицает обвинения ФАС в ценовом сговоре

9 августа 2016, 15:52
Экономика
Инна Деготькова
Компания Apple сегодня ответила на обвинения Федеральной антимонопольной службы в координации цен на «яблочную» продукцию у реселлеров на российском рынке. Американская корпорация претензий ФАС не признает.

«Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всем мире», – цитирует представителя Apple РИА Новости.

Накануне, 8 августа, ФАС объявила о том, что нашла признаки нарушений в ценообразовании продукции Apple в России и возбудила антимонопольное дело в отношении группы лиц в составе Apple Inc., а также ее дочерних структур ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International.

Как сообщила пресс- служба антимонопольного ведомства, поводом для расследования стало сообщение от некого российского потребителя, в котором указывалось, что 16 ресселеров продукции Apple установили одинаковые цены на смартфоны iPhone 6s, iPhone 6s Plus, которые появились в продаже в октябре 2015 года. В числе нарушителей фигурируют все самые известные магазины электроники и телефонов в России: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», DNS, «Техносила».

Правовым основанием для возбуждения антимонопольного дела стала часть 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если это приводит к установлению или поддержанию цен.

Итоги проведенного ФАС расследования показали, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на эти смартфоны одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени, отмечается в сообщении ФАС. При этом в персс-релизе Apple указывались точно такие же цены, как у продавцов. Кроме того, ведомство обнаружило совпадение цен и на другие модели смартфонов «яблочного» производителя.

«ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию рекомендованных цен в качестве обязательных», – сообщило антимонопольное ведомство.

Напомним, что о проверке торговых сетей в связи с продажами телефонов Apple стало известно еще в феврале текущего года, а в июле замглавы ФАС Андрей Цариковской заявил, что именно Apple могла играть «координирующую роль» при определении цен на iPhone шестого поколения в российский магазинах. «Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», – сказал г-н Цариковский.

В свою очередь российские ритейлеры, так же как и Apple, опровергают подозрения ФАС в координации ценообразования на «яблочные» смартфоны – по их заявлениям, цены на товары устанавливаются на основе рыночной конъюнктуры. В случае подтверждения ценового сговора ритейлеры должны будут заплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж двух последних моделей смартфонов в 2015 году.

Отметим, что это не первый раз, когда ФАС интересуется ценами на iPhone в России. В 2011 году ведомство обвинило МТС и «Вымпелком» в ценовом сговоре и оштрафовало их на 16 млн. и 18 млн. рублей соответственно. В тот раз компании свою вину также не признали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter