Рус
Eng
Нефть дешевеет из-за неуверенности в заморозке добычи ОПЕК

Нефть дешевеет из-за неуверенности в заморозке добычи ОПЕК

9 августа 2016, 15:53
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Цена на нефть Brent 9 августа опустилась до 45 долларов за баррель после активного роста накануне. Рынок нефти вернулся к снижению в ходе торгов во вторник после активного роста накануне, связанного с оптимизмом в отношении восстановления спроса во втором полугодии и перспективами договоренности о заморозке нефтедобыч

Котировка октябрьского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures во вторник опустилась на 39 центов (0,86%) – до 45 долларов за баррель. Накануне цена Brent поднялась на 2,5%. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 37 центов (0,86%) - до 42,65 долларов за баррель. В понедельник WTI подорожала на 2,9%.

«Одной из основных причин наблюдавшегося накануне роста цен на энергоноситель стала информация о том, что некоторые страны – члены ОПЕК (в частности, Венесуэла, Кувейт, Эквадор) вновь заговорили о необходимости на встрече в сентябре обсудить вопросы заморозки объемов добычи. А также комментарии министра энергетики Катара о том, что рынок нефти находится на пути к восстановлению баланса, даже несмотря на недавнее падение цен на актив. Однако сразу были сомнения в том, что рост будет длительным. Сегодняшняя коррекция тому подтверждение», – сказала «НИ»  аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Как пояснила эксперт, дело в том, что крупнейшие нефтедобывающие страны, как входящие, так и не входящие в состав ОПЕК, сейчас явно настроены на борьбу за долю рынка и, следовательно, ни о каком явном сокращении объемов добычи речи быть не может. Тем более, что дальнейший рост цен на углеводород приведет к ускорению процесса «расконсервации» буровых установок в США. Их число  в последние 6 недель растет, что будет сокращать объем импортируемой страной нефти. И в среднесрочной перспективе это может привести к снижению котировок нефти в район недавних минимумов.

«В ближайшие же дни на динамику нефти влияние будут оказывать данные по коммерческим запасам в США. Их сокращение вполне способно спровоцировать краткосрочный рост до уровня в 46,5 – 47 долларов за баррель. Но даже незначительных свидетельств того, что дисбаланс на рынке может усилиться, будет достаточно для того, чтобы нефть возобновила падение», – отметила Рогова.

«Сейчас спекулятивный рост котировок нефти марки Brent еще возможен в диапазон 46,0 – 46,4 доллара за баррель, а вот там уже актуализируются данные по запасам сырой нефти и бензина в США (их публикация состоится в среду, 10 августа), а также количество работающих буровых установок в Америке за прошедшую неделю (публикация назначена на пятницу, 12 августа). Дополнительно стоит держать в фокусе внимания информацию о снижении объемов импорта Китая за июнь, что еще может отыграться на рынке энергоресурсов негативно до конца текущей недели. С нашей точки зрения, продолжение тенденции на рост цены барреля сейчас под вопросом», – высказала «НИ» мнение аналитик Dominion Fx Мария Сальникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter