Рус
Eng
Счетная палата озаботилась ростом теневого рынка алкоголя

Счетная палата озаботилась ростом теневого рынка алкоголя

9 августа 2016, 17:52
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Снижение объемов продаж легального алкоголя, сокращение поступления акцизов в бюджет РФ и неурегулированность законодательства в части оборота медицинского этилового спирта могут свидетельствовать об увеличении продаж нелегальной алкогольной продукции, сообщает Счетная палата (СП) по итогам проверки состояния алкогольн

«По данным Росстата, объемы производства алкогольной продукции сократились в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 10,9%. В то же время объем розничных продаж алкогольной продукции вырос на 7,2%, что может свидетельствовать о росте оборота нелегальной алкогольной продукции», –  сообщил во вторник, 9 августа, аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Объем начисленных в 2015 году акцизов снизился по сравнению с 2013 годом на 2,5% – до 281,8 млрд. рублей, при том, что ставки акцизов на крепкую алкогольную продукцию выросли с 2012 года на 97% (с 254 рублей – до 500 рублей за литр безводного спирта), сообщает Счетная палата. «Фактические поступления акцизов в бюджетную систему РФ в 2015 году составили 271,2 млрд. рублей, что на 9,5% ниже уровня 2014 года и на 0,8% –  2013 года», –  отметил аудитор.

СП также указала, что неурегулированность законодательства в сфере учета объемов производства и оборота фармацевтической субстанции этилового спирта создает риски ее вовлечения в нелегальный оборот алкогольной продукции. В ходе проверки Счетная палата, в частности, установила, что в государственном реестре лекарств зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарственных препаратов. Из них 4 – производители фармацевтической субстанции с «этанолом» – этиловым спиртом, разбавленным до концентраций, предусмотренных фармакопейными статьями.

В то же время объем выявленного нелегального спирта и алкогольной продукции в прошлом году снизился на 36% –  с 1,2 млн. декалитров (дал) в 2014 году до 776,7 тыс. дал в 2015 году, следует из результатов контрольно-надзорной деятельности Росалкогольрегулирования. А количество возбужденных МВД России дел по фактам нелегального производства и оборота алкогольной продукции в 2015 году возросло на 8,7%.

Директ­ор Центра исследован­ия федерального и рег­ионального рынков алк­оголя «ЦИФФРА» Вадим ­Дробиз считает, что Счетная палата оперирует устаревшими даными. «В этом году ситуация значительно улучшилась, что во многом связано с более вменяемой акцизной политикой. Если до 2012 года у нас рост ставки акциза шел на уровне инфляции – 10%, то в 2013-2014 одах она была резко увеличена. Соответственно рост цен на водку в легальной рознице аукнулся ростом теневого сектора. Однако, когда властям стало ясно, что политика задирания акцизов провалилась, было принято решение о заморозке ставок акцизов. В результате уже к 2016 году нелегальная водка сейчас практически вышеблена из легальной розницы»,– утверждает эксперт.

При этом он не отрицает того факта, что теневой сектор алкоголя в России остается. «Те, кто покупают сделанную в гараже самопальную водку по 100 рублей, никогда не будут брать ее в магазине по 200», – подытожил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter