Рус
Eng
В России ожидается рекордный урожай зерна

В России ожидается рекордный урожай зерна

9 августа 2016, 13:31
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысили прогноз сбора зерна в этом году на 2 млн. тонн – до 116 млн. тонн. Об этом сообщил «Интерфаксу» 9 августа генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Если данный прогноз сбудется, то это будет новый рекорд в новейшей российский истории.

По словам Дмитрия Рылько, оценка сбора пшеницы повышена с 69 до 70 млн. тонн «с возможностью дальнейшего повышения». Как пояснил гендиректор ИКАР, прогноз повышен «на основе текущих данных по урожаю и постоянных переоценок того, что все еще находится в поле».

«При этом я бы сказал, что мы достаточно консервативны», – добавил он.
 
Между тем, прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в этом году существенно отстает от оценок экспертов зернового рынка и составляет 106–110 млн. тонн. При этом, по данным на 8 августа, сбор зерна составил 62,5 млн. тонн против 48,4 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года. Посевы обмолочены с 37,4% уборочной площади.

Как ранее писали «НИ», высокие ожидания российского урожая были и у продовольственного подразделения ООН – ФАО, которое еще весной предрекало сбор в 110 млн. тонн. А газета The Wall Street Journal убеждена, что уже в текущем году Россия утвердится на мировом рынке в качестве крупнейшего экспортера зерна. Как пишет ведущее американское издание, в 2016 году российский экспорт одной только пшеницы составит 23,5 млн. тонн – на 3% выше прошлогоднего уровня. Это выше, чем ожидается у Канады (20,5 млн. тонн) и США (21,8 млн. тонн).
 
По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, сложившаяся конъюнктура позволяет отечественным производителям захватить внушительную долю глобального рынка.

«Россия уже имеет постоянные экспортные договоры со многими странами и налаживает связи с новыми партнерами. Даже при укреплении рубля нам вполне по силам вытеснить других поставщиков с интересующих нас рынков сбыта, в том числе стран СНГ, Северной Африки, Китая, и увеличить объемы экспорта», – высказала мнение эксперт в беседе с «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter