Posted 8 августа 2012,, 20:00

Published 8 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:35

Updated 8 марта, 05:35

Безнадзорный потенциал

Безнадзорный потенциал

8 августа 2012, 20:00
За шесть месяцев текущего года в России зафиксировано 34 тыс. случая коррупции, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные официальной статистики были обнародованы вчера на коллегии Генпрокуратуры РФ. При этом количество выявленных случаев дачи взяток снизилось на 12%, что прокуроры записали

Анализ работы оперативных служб и следственных органов свидетельствует о плохом выявлении и расследовании случаев взяточничества, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, открывая заседание коллегии. Он отметил, что прокуроры недостаточно эффективно используют свой надзорный потенциал в этой сфере. По словам г-на Чайки, рапорты о сокращении числа зарегистрированных фактов получения взятки, приходящие, в частности, из Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, вовсе не свидетельствуют о том, что взятки стали меньше давать.

«Прокуратура даже в порядке надзора плохо реагирует на те факты, которые есть, – подтвердил вывод г-на Чайки председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. – Следственный комитет, как правило, на общественные запросы тоже не отвечает. Все зависит от личности прокурора, который, например, видит, что дело пытаются прикрыть. Будет ли он апеллировать к следствию, чтобы оно этого не делало?»

Председатель антикоррупционного центра напомнил, что по закону даже факт, появившийся в прессе, в журналистском расследовании, уже является сигналом к тому, чтобы прокуратура обязала следствие заняться этим делом. Однако этого не происходит. «Им проще, когда есть конкретный заявитель, который приходит и говорит, что есть нарушение, готовится взятка, говорит, где и когда это произойдет, – пояснил г-н Костромин. – Но при том недоверии, которое сегодня существует в системе, таких случаев сейчас достаточно мало. На поверхности 34 тысячи фактов, зафиксированных на бумаге. Это те дела, которые прокуратура уже ведет. Но если люди поверят, что дела расследуются, пойдет огромный поток жалоб на то, что происходит. Справится ли система с этим потоком – неизвестно, потому что она уже сейчас не справляется».

Юрист проекта «РосПил» Константин Терехов полагает, что статистика всегда «подтягивается», а количество преступлений не уменьшается, а только растет. «Нужно говорить не о фактах нарушений, а о том, что минимизирует или стимулирует коррупцию, – заявил г-н Терехов «НИ». – Пока наблюдается только негативная тенденция. Органы, которые борются с коррупцией, нуждаются в обновлении, а этого не происходит. Из года в год люди совершают коррупционные преступления, но не несут за это ответственности. Естественно, их аппетиты растут. Следовательно, масштабы коррупции не сокращаются, а увеличиваются».

Коллегия Генпрокуратуры, где обсуждались итоги работы в первом полугодии 2012 года, чудесным образом совпала с обменом мнениями между музыкантом Андреем Макаревичем и президентом Владимиром Путиным. Напомним, г-н Макаревич обратил внимание главы государства на огромные масштабы коррупции в стране, заявив, что средний откат в России за последние пять лет вырос с 30 до 70%. В ответ г-н Путин признал, что проблема действительно существует, однако в процветании коррупции обвинил в том числе и предпринимателей и высказал мнение, что это не та сфера, где действенны только репрессивные методы.

"