Рус
Eng

Производители предупредили о подорожании рыбных консервов на 5-15%

Производители предупредили о подорожании рыбных консервов на 5-15%
Производители предупредили о подорожании рыбных консервов на 5-15%
9 июля, 10:25Экономика
Производители рыбной гастрономии и пресервов уведомили торговые сети о повышении цен на 5–15% из-за роста стоимости сырья, упаковки и фрахта. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на участников рынка.

Согласно данным Росрыболовства, скумбрия в оптовом звене сейчас стоит в среднем 193 рублей за килограмм — это на 37,85% больше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период выросли на 61,76% — до 110 рублей за килограмм. Кроме того, лососевые за год в среднем подорожали на 30% — в связи с чем ожидается и повышение цен на красную икру.

Также не исключено, что поставщики пресервов из лососевых и иваси могут повышать цены в связи с окончанием сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины. Напомним, что в 2020 году было выловлено 299,2 тысячи тонн лососей, что почти в два раза меньше, чем в 2019-м. Неудачная лососевая путина и благоприятная мировая конъюнктура сказались на увеличении экспорта и росте цен на некоторые пелагические виды рыбы, которые идут в переработку.

Пересмотр цен на консервы, как говорят участники рынка, обычно происходит в июне–июле, из-за того что в конце года торговые сети отказывают в повышении цен. Вместе с тем, в Росрыболовстве считают, что причин подорожания консервов сейчас нет, так как выросли объемы добычи тихоокеанской сельди, а также на Дальнем Востоке к активной фазе подходит лососевая путина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter