Рус
Eng
"Стратегия накопления" позволит России безболезненно пройти грядущий кризис

"Стратегия накопления" позволит России безболезненно пройти грядущий кризис

9 июля 2018, 14:50Экономика
Прогноз Минфина на профицит бюджета на уровне 1,8% ВВП в 2019 году‍ даёт дополнительные возможности российской экономике. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий РЭУ, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

"Анализ планируемых доходов российского бюджета говорит о том, что в первую очередь правительство намерено максимально обезопасить россиян от грядущего экономического кризиса, который в обозримом будущем принесут резкие колебания американский валюты на мировых биржах. пенсии и соцвыплаты российских граждан будут максимально защищены за счет перенаправления максимума средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Эти же деньги станут "подушкой безопасности" в условиях кризиса.

Будет создан определенный резерв "кубышки", который станет неинвестиционным – деньги направляться на экономические проекты не будут. Прибыли сверх этого уже можно будет направлять на инфраструктурные проекты и другие меры по подъему экономики и доходов россиян. Но это в перспективе – весь мир настороженно ждет экономических флюктуаций и готовится к ним. Ориентировочно размер ФНБ будут формировать, на мой взгляд, на уровне 3-5 трлн рублей, но эта сумма может быть пересмотрена из-за кризисных явлений.

Подстраховка правительства предполагается не только по социальным и пенсионным выплатам – кабмин предполагает и недополучение налогов в результате планируемых реформ. к примеру, самозанятые граждане вряд ли побегут делать отчисления в бюджет – едва ли найдется в их рядах много сознательных граждан. То есть на начальном этапе реформ доходы будут ниже запланированных, и их необходимо покрывать.

Недобор может быть и в ряде других сфер, именно это затормозит на какое-то время инвестиции в перспективные проекты. Дальнейшие перспективы покажет состояние российской экономики после прохождения глобального кризиса, который может начаться уже в 2019-2020 годах. От того, какими потерями РФ пройдёт этот непростой период, будет зависеть дальнейшая стратегия развития. Главное на сегодняшний день – сохранить уже имеющиеся темпы роста", - считает эксперт.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter