Рус
Eng
Алексей Кудрин рассказал, как отсрочить повышение НДС

Алексей Кудрин рассказал, как отсрочить повышение НДС

9 июля 2018, 14:38Экономика
Глава Счетной палаты РФ (СП) Алексей Кудрин считает необходимым зафиксировать в бюджетном правиле цену на нефть в 45 долларов за баррель. По его словам, это позволит на шесть лет отложить повышение НДС, сообщает «Интерфакс».

Кудрин напомнил, что Минфин планирует сокращение нефтегазового дефицита до 6,7% ВВП в текущем году и до 6% ВВП в 2019-2021 годах.

"Это амбициозная задача и долгосрочно правильная и обоснованная, тем более, мы понимаем, что нефтегазовые доходы бюджета будут в перспективе снижаться в силу снижения доли этого сектора в российской экономике, увеличения расходов при переходе в более сложные месторождения, на это направлена соответствующая налоговая политика, которая предусмотрена в основных направлениях. Ненефтегазовый дефицит в период кризиса достиг 12-13% ВВП, а до 2016 года всегда превышал 9% ВВП. Сейчас мы хотим уйти на 3 процентных пункта вниз. Это обоснованно, но сам шаг такого резкого уменьшения, мне кажется, слишком жесткий", - сказал глава СП. На эти цели можно выходить «более плавно», зафиксировав в бюджетном правиле цену на нефть в 45 долларов за баррель (сейчас она базируется на $40 за баррель).

По его словам, впоследствии, "когда-то, позже, с учетом новой тенденции в экономике НДС пришлось бы повышать". "Но то, что мы могли бы отложить это повышение на шесть лет, я в этом совершенно уверен. И $5 за баррель примерно соответствует объему повышения доходов от НДС на 2%", - полагает господин Кудрин.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что повышение НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% приведёт к временному ускорению инфляции. Всего повышение ставки НДС с 18% до 20% добавит в бюджет России более 600 миллиардов рублей в год, сообщил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter