Рус
Eng
"Аэрофлот" заплатит миллионы наследникам Березовского и Глушкова

"Аэрофлот" заплатит миллионы наследникам Березовского и Глушкова

9 июля 2018, 18:29
Экономика
Photo: sosmesh.com
Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" с 2010 года судился со компаниями Forus, владельцами которых были бежавшие в Великобританию бывший олигарх Борис Березовский и его деловой партнер Николай Глушков. Сегодня оба они погибли от удушения, а лондонский суд заставит "Аэрофлот" заплатить миллионы их наследникам.

"Аэрофлот" без объяснения причин попросил Высокий суд Лондона завершить тяжбы с компаниями Forus Holding, Forus Leasing SA, Forus Finance Limited. В ходе восьми лет разбирательств "Аэрофлот" обвинял бизнесменов в выводе своих средств через структуры Forus ещё в 1990-е годы. Тогда Березовский был акционером, а Глушков — заместителем гендиректора компании. Оба они полностью отрицали обвинения. Тем не менее юрист авиакомпании говорил об ущербе в 9 млрд рублей или $122 млн, а в марте 2017 года Савеловский суд Москвы признал Глушкова виновным в хищении этой суммы, приговорив его заочно к 8 годам лишения свободы и к штрафу в 1 млн рублей.

"В 2013 году Березовский был найден задушенным в своем британском поместье, - напоминает openmedia.io. - Основная версия его смерти — самоубийство. Тело Николая Глушкова со следами удушения обнаружили в его лондонском доме 12 марта 2018 года. Полицейское расследование его смерти еще не закончено". Существует версия, что Глушков стал мог стать жертвой эротической игры с молодым любовником.

Вскоре после смерти Глушкова юристы "Аэрофлота" заявили о желании прекратить процесс и теперь, по решению Высокого суда Лондона, российская авиакомпания сама должна полностью компенсировать ответчикам судебные издержки. Они еще не подсчитаны, однако известно, что выплаты составят не менее 3,1 млн фунтов стерлингов ($4,1 млн). Кроме того, судья посчитала "предвзятым" судебное преследование Глушкова и заявила, что отказ "Аэрофлота" от продолжения процесса может "говорить, что компания осознала недоказуемость своих обвинений и слабость своих позиций".

Впрочем - возможно, дело в том, что с наследников Березовского и Глушкова таких денег теперь все равно не получить. Из материалов суда следует, что Березовский к моменту смерти разорился и что, оказывается, управляющая наследством Березовского компания Grant Thornton в июле 2016 года согласилась перечислить российской авиакомпании 82 млн фунтов стерлингов, но выплаты не были сделаны из-за отсутствия средств. Состояние Глушкова оценивается и вовсе менее чем в 250 тысяч фунтов стерлингов - для сравнения это похоже на стоимость средней квартиры в не самом дорогом районе Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter