
США готовятся вскрыть стратегический нефтяной резерв
США готовятся вскрыть стратегический нефтяной резерв
Америка хочет вскрыть свои нефтяные резервы, что окажет давление на цену нефти. Отметим, что на днях ее цена упала ниже психологической отметки в $60 за баррель. По мнению экспертов, котировки упадут еще больше, когда США начнут поставки нефти за рубеж, а с Ирана снимут ограничительные санкции на экспорт.
С просьбой распечатать нефтяной резерв обратилась к американскому конгрессу администрация президента США Барака Обамы. Речь идет о продаже 80 млн баррелей в год в течение восьми лет. При этом нефтяные резервы Штатов на середину июня составляли лишь 692 млн баррелей, пишет Reuters.
За последние месяцы СЩА накопили рекордные коммерческие запасы нефти — 465,8 млн баррелей, о чем свидетельствуют последние данные американского Управления энергетической информации (EIA). Еженедельная статистика по росту/снижению этих запасов оказывает значительное влияние на мировые нефтяные котировки. Экспорт сырой нефти из Штатов законодательно запрещен, но сейчас речь идет не о накопленных коммерческих запасах, а о стратегическом резерве.
«Никто не говорит об отмене эмбарго на экспорт нефти из Америки», — указывает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев, пишет Газета.ру. По его словам, США собираются вскрыть стратегический запас и «около 220 тыс. баррелей в сутки намереваются продавать на внутреннем рынке», что составляет около 0,23% от суточного производства нефти в мире. Тем не менее, принятие американским конгрессом решения о распечатывании резервов приведет к дальнейшему падению котировок в краткосрочной перспективе.
Несмотря на собственные крупные запасы, Америка продолжает импортировать нефть - по итогам 2014 года Штаты импортировали 3,365 млрд баррелей (около 9,2 млн баррелей в сутки). При этом данные EIA свидетельствуют о том, что собственная добыча Штатов по итогам прошлой недели составила 9,6 млн баррелей в сутки.
«Но вскрытие резервов не окажет значительного влияния на мировой спрос, так как запасы будут распродаваться постепенно», — говорит Пигарев.
Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти остается фундаментальным фактором, влияющим на нефтяные цены. Однако спекулятивные (временные) факторы также влияют на котировки очень заметно.
Так, после отказа Греции выплачивать долг МВФ в размере 1,55 млрд евро цена барреля североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) впервые с апреля ушла ниже $60 и за сутки достигла $55. Потом, впрочем, произошла коррекция — в четверг баррель Brent стоил $58,6.
Эксперты полагают, что нефтяные котировки все еще находятся под давлением, что связано и со спекулятивными ожиданиями по поводу Ирана, и, в перспективе, с собственно выходом иранской нефти на мировой рынок.
Сейчас США и Европа ведут переговоры с Ираном о снятии санкций, ограничивающих поставки нефти из этой страны. После их отмены Иран кратчайшие сроки сможет повысить мировое предложение по меньшей мере на 0,5 млн баррелей в сутки.