Рус
Eng
США готовятся вскрыть стратегический нефтяной резерв

США готовятся вскрыть стратегический нефтяной резерв
Новость

9 июля 2015, 21:10
США готовятся вскрыть стратегический нефтяной резерв

Америка хочет вскрыть свои нефтяные резервы, что окажет давление на цену нефти. Отметим, что на днях ее цена упала ниже психологической отметки в $60 за баррель. По мнению экспертов, котировки упадут еще больше, когда США начнут поставки нефти за рубеж, а с Ирана снимут ограничительные санкции на экспорт.

С просьбой распечатать нефтяной резерв обратилась к американскому конгрессу администрация президента США Барака Обамы. Речь идет о продаже 80 млн баррелей в год в течение восьми лет. При этом нефтяные резервы Штатов на середину июня составляли лишь 692 млн баррелей, пишет Reuters.

За последние месяцы СЩА накопили рекордные коммерческие запасы нефти — 465,8 млн баррелей, о чем свидетельствуют последние данные американского Управления энергетической информации (EIA). Еженедельная статистика по росту/снижению этих запасов оказывает значительное влияние на мировые нефтяные котировки. Экспорт сырой нефти из Штатов законодательно запрещен, но сейчас речь идет не о накопленных коммерческих запасах, а о стратегическом резерве.

«Никто не говорит об отмене эмбарго на экспорт нефти из Америки», — указывает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев, пишет Газета.ру. По его словам, США собираются вскрыть стратегический запас и «около 220 тыс. баррелей в сутки намереваются продавать на внутреннем рынке», что составляет около 0,23% от суточного производства нефти в мире. Тем не менее, принятие американским конгрессом решения о распечатывании резервов приведет к дальнейшему падению котировок в краткосрочной перспективе.

Несмотря на собственные крупные запасы, Америка продолжает импортировать нефть - по итогам 2014 года Штаты импортировали 3,365 млрд баррелей (около 9,2 млн баррелей в сутки). При этом данные EIA свидетельствуют о том, что собственная добыча Штатов по итогам прошлой недели составила 9,6 млн баррелей в сутки.

«Но вскрытие резервов не окажет значительного влияния на мировой спрос, так как запасы будут распродаваться постепенно», — говорит Пигарев.

Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти остается фундаментальным фактором, влияющим на нефтяные цены. Однако спекулятивные (временные) факторы также влияют на котировки очень заметно.

Так, после отказа Греции выплачивать долг МВФ в размере 1,55 млрд евро цена барреля североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) впервые с апреля ушла ниже $60 и за сутки достигла $55. Потом, впрочем, произошла коррекция — в четверг баррель Brent стоил $58,6.

Эксперты полагают, что нефтяные котировки все еще находятся под давлением, что связано и со спекулятивными ожиданиями по поводу Ирана, и, в перспективе, с собственно выходом иранской нефти на мировой рынок.

Сейчас США и Европа ведут переговоры с Ираном о снятии санкций, ограничивающих поставки нефти из этой страны. После их отмены Иран кратчайшие сроки сможет повысить мировое предложение по меньшей мере на 0,5 млн баррелей в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter