Posted 8 июля 2015,, 21:00

Published 8 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:36

Updated 8 марта, 03:36

Лучше меньше?

Лучше меньше?

8 июля 2015, 21:00
В течение следующих пяти лет количество российских банков уменьшится на 500 кредитных организаций, то есть фактически в два раза. С таким прогнозом выступил глава второго крупнейшего в стране госбанка – ВТБ, Андрей Костин. По его мнению, в стране действует избыточное число банков, и стабильности российская экономика мо
Сюжет
Банки

За последние десять лет количество кредитных организаций в России сократилось почти на 700 объектов. Так, по данным ЦБ РФ, на 1 января 2005 года в стране действовало 1299 банков, а на 1 января 2015-го эта цифра составила уже 834 организации. За первые шесть месяцев текущего года этот показатель уменьшился еще больше – до 810.

Как заявил на прошедшем в начале июля Всероссийском банковском форуме генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, в настоящий момент на стадии ликвидации находятся еще 193 банка, при этом в 87% случаев лицензии отбираются по причине «фальсификации отчетности и воровства». При этом у 160 кредитных организаций имущества для удовлетворения требований всех кредиторов не хватает.

Напомним, что при ликвидации банка в первую очередь возмещение получают частные вкладчики – 1,4 млн. рублей сейчас составляет сумма обязательного страхования, а вот кредиторы второго и третьего порядка получают удовлетворение своих требований в лучшем случае на 30%, хотя, по словам экспертов, более реальная цифра – 5–10%.

При этом в настоящий момент в отношении еще 15 кредитных организаций ведутся процедуры финансового оздоровления с полной сменой владельцев и топ-менеджмента. Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, под чьим кураторством находится банковский надзор. Он подтвердил, что ЦБ РФ намерен продолжать взятый им еще в 2013 году курс на оздоровление банковского сектора и удалять с рынка «финансовых вампиров», чтобы более эффективно использовать банковские ресурсы в интересах экономики и общества.

Кроме того, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что последние полтора года ЦБ имел дело с уже выявленными проблемами кредитных организаций, а сейчас необходимо выявлять возникающие, причем на ранних этапах, – чтобы они не переросли в хронические и критические, для решения которых нет иного выхода, кроме отзыва лицензии или санации.

Опрошенные нами эксперты отметили, что процесс оздоровления рынка, безусловно, необходим. Кроме того, число банков будет уменьшаться естественным образом в результате процесса консолидации, отметил в беседе с «НИ» исполнительный директор Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Вопросы вызывает то, что работа по оздоровлению банковского сектора принимает форму кампании, характеризуется выборочным подходом и сопряжена с реализацией групповых интересов», – заметил в интервью «НИ» профессор РАНХиГС, бывший зампред ЦБ РФ Александр Хандруев. А в результате такая активная «чистка» заставляет население отдавать предпочтение крупным государственным банкам, что подрывает конкурентоспособность кредитных организаций и формирует монополию банков с госучастием, считает президент банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Непосредственно для потребителей это грозит снижением качества обслуживания, невысокими ставками по вкладам и более высокими – по кредитам.

«Надо учитывать, что у каждого банка своя ниша: для крупных – это крупные федеральные и международные проекты, для более мелких – средний и мелкий бизнес, – сказал Анатолий Аксаков. – Характерным примером является то, что за минувшие полгода просрочка по кредитам малого и среднего бизнеса у крупных банков в два раза выше, чем у мелких и региональных, потому что они знают своих клиентов и ведут их куда как более тщательно».

"