Рус
Eng
Требуются вольные каменщики

Требуются вольные каменщики

9 июля 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Более чем на 200 тысяч, или на 16%, выросло число вакансий в России с апреля, сообщает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). На начало июля самыми востребованными оказались работники строительной отрасли: в базе интернет-портала Роструда представлено свыше 50 тыс. вакансий – 28,2 тыс. каменщиков и 22,7 тыс

Кроме того, отечественные работодатели ищут почти 20 тыс. овощеводов, 16,5 тыс. поваров и 14,7 тыс. продавцов. Всего же на портале «Работа в России» представлены более 1,4 млн. вакансий. «Положительная динамика фиксируется с начала апреля», – отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Между тем общая ситуация, сложившаяся на рынке труда, вызывает у независимых экспертов скорее тревогу, нежели оптимизм. Как уже сообщали «НИ», за I квартал 2015 года безработными стали более 300 тыс. человек.

По расчетам Международной организации труда (МОТ), реальная безработица в России в четыре раза превышает официальную и уже приблизилась к 6%. Эксперты объясняют разницу между официальными цифрами и рассчитанными по методике МОТ тем, что в службах занятости регистрируются не более 30% из всех уволенных россиян, остальные же ищут работу самостоятельно.

Парадокс в том, что сегодня во многих регионах страны не хватает рабочих рук. «Это тот самый случай, когда проблемы с безработицей можно эффективно решить за счет внутренней трудовой миграции населения – поощряя и стимулируя ее на государственном уровне, – говорит глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – Национальный рынок труда в кризисных условиях становится все более разбалансированным». По словам эксперта, острый кадровый голод испытывают как крупные, так и малые предприятия на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Ставрополье. К «дефицитным» в рабочем плане регионам можно отнести Московскую, Ленинградскую, Калужскую, Нижегородскую области

Что касается самых востребованных на рынке специальностей, то, в принципе, ими были и остаются системные администраторы и программисты, инженеры-проектировщики, педагоги, юристы, менеджеры по закупкам, аудиторы, квалифицированные рабочие – сварщики, токари, электромонтажники. Из года в год растет спрос на IT-специалистов, учитывая постоянное развитие этой сферы. Традиционно ощущается нехватка в учителях: школам все сложнее найти квалифицированного преподавателя. Также востребованы врачи, особенно стоматологи, которые, занимаясь частной практикой, зарабатывают в среднем более 80 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, рынок труда диктует свои правила, и какие-то направления могут стать менее популярными под давлением обстоятельств. Как показало недавнее исследование Высшей школы экономики, жители России меняют работу чаще, чем европейцы, но на экономику это не оказывает положительного эффекта. Подолгу остаются на одном месте те, чей трудовой стаж составляет 15 и более лет.

В то же время свежая информация Роструда о 200 тыс. новых вакансий вызвала недоумение у Натальи Зубаревич – ведущего научного сотрудника Института управления социальными процессами. «Не понимаю, откуда может взяться такой спрос, – удивилась она в беседе с «НИ». – По всей стране, включая Москву, сокращаются объемы строительства, а в таких регионах, как Дальний Восток, Северо-Запад этот рынок сжался более чем на 10%. То, что сообщает Служба по труду и занятости, идет вразрез с реальной динамикой в области строительства. Что касается медработников, то спрос на них мог возрасти в тех местах, куда они идти не хотят. В сельской местности позакрывали участковые больницы, объединили участки. Раньше там были в основном фельдшеры, а сейчас нужны врачи общей практики, которые должны иметь высшее образование».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter