Posted 8 июля 2007,, 20:00

Published 8 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Огурцы не помогли

8 июля 2007, 20:00
В минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин сообщил россиянам две новости. Первая, как всегда, хорошая, вторая – не очень. По его словам, инфляция в июле, августе и сентябре будет ниже, чем она была в июне. Вместе с тем глава Минфина дал понять, что дефляции, то есть снижения цен, на которое все последние годы н
Сюжет
Деньги

Высокую инфляцию в июне (1%) министр финансов объяснил тем, что золотовалютные резервы России в 2007 году растут гораздо быстрее, чем в прошлом году. Алексей Кудрин добавил, что Центробанк должен сглаживать и не допускать сильных колебаний курса рубля при временно высоких ценах на нефть и притока валюты, однако «увеличивающийся, постоянный поток капитала требует сглаживания». По мнению чиновника, эта тенденция «найдет свое выражение в укреплении национальной валюты», которое будет происходить «по мере роста инвестиций». Из этих прогнозов можно понять, что ЦБ в полной мере не удастся победить ни одного из двух зол: и рубль будет укрепляться, и перспективы в борьбе с ростом цен не самые радостные.

Как считает финансовый аналитик Ольга Беленькая, «разговоры про летнюю дефляцию – традиционная мантра председателя Центробанка г-на Игнатьева». «Разумеется, сезонные причины несколько тормозят инфляционный процесс, но полностью его не останавливают. Дешевеет лишь часть товаров – например, овощи. В этом году июньская инфляция была очень высокой, так что никакой дефляции в оставшееся летнее время действительно ждать не стоит. Величина же инфляции будет колебаться вокруг 0,5–0,6%».

По словам эксперта, причины столь серьезного роста цен в этом году – колоссальный рост денежной массы, вызванный, в свою очередь, IPO крупных российских компаний и масштабными корпоративными заимствованиями из-за рубежа. Это привело к наплыву валюты, которую ЦБ пришлось выкупать, печатая рубли. «Денежная масса с начала года на данный момент увеличилась на 19%, а в годовом исчислении – и вовсе на 60%. В принципе основной пик процесса уже пройден, и у Центробанка будет шанс улучшить ситуацию до конца года. Однако уложиться в 8%, на мой взгляд, вряд ли удастся», – сообщила г-жа Беленькая. По ее мнению, заметную роль в росте потребительских цен в этом году сыграло и административное регулирование на рынках.

С тем, что денежная масса играет ключевую роль в высоком уровне инфляции, не согласен член экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Юрий Голанд. «На самом деле связь эта не всегда прямая. Так, в прошлом году масса у нас выросла на 48,8%, тогда как инфляция составила лишь 9%. В этом году денежная масса пока растет еще быстрее, но потребительские цены все-таки прошлогодний уровень, скорее всего, не превысят. Пока что инфляция остается ниже, чем в прошлом году – 5,7 против 6,2% на сегодняшний день», – объяснил он. Эксперт напомнил, что, по мнению ЦБ, летний рост произошел из-за резкого повышения цен на овощи. «Цены на них изменились не так, как ожидалось», – констатировал г-н Голанд.

Что касается прогноза по итогам текущего года, то, как считает собеседник «НИ», не столь важно, удастся ли удержаться на планке 8%, главное – за счет чего. «Практика показала, что цены сдерживаются благодаря росту импорта, а не внутреннего предложения. Хотя спрос растет, российские предприятия за ним не успевают. У нас есть улучшение показателей торгового баланса, но вызвано это в первую очередь более высокими, нежели заложенные в плане, ценами на нефть. И хотя производство потребительских товаров также показало неплохие результаты, кардинального перелома здесь не произошло», – отметил он.

"