Рус
Eng

Правительство усложнит сдачу объектов ЖКХ в концессию

Правительство усложнит сдачу объектов ЖКХ в концессию
Правительство усложнит сдачу объектов ЖКХ в концессию
9 июня, 16:27ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Российское правительство приняло решение повысить требования к концессионерам в сфере ЖКХ. Отныне желающим взять объекты коммунального хозяйства на обслуживание придется доказывать свой опыт работы и финансовую устойчивость.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он пояснил, что для обновления коммунальной инфраструктуры в стране необходимо привлечение не только бюджетных, но и частных инвестиций, в том числе на условиях концессионных соглашений.

Однако далеко не всегда у структур, берущих объекты ЖКХ в концессию, есть необходимые средства, кадры и опыт для такой работы. В результате предоставление гражданам коммунальных услуг может быть поставлено под угрозу, что особенно опасно во время отопительного периода.

«Рассмотрим пакет изменений в законодательство относительно порядка проведения конкурса на их заключение», — цитирует слова Мишустина «Интерфакс».

Чтобы доказать свою состоятельность, концессионеры будут должны подтвердить наличие стажа и необходимых знаний в сфере ЖКХ, а также внести задаток, чтобы доказать свою финансовую стабильность.

Премьер убежден, что новый порядок привлечет больше надежных инвесторов, которые обеспечат качественное и бесперебойное предоставление людям услуг ЖКХ.

По данным «РГ» одним из примеров неудачного сотрудничества властей с концессионерами стала история Костромы.

В 2018 году из-за постоянных недоремонтов труб количество аварий на сетях увеличилось настолько, что в мэрии Костромы поняли: своими силами с необходимым объемом работ городу не справиться. К реконструкции сетевого хозяйства привлекли инвестора, который пообещал вложить деньги в восстановление тепловых сетей, а затем начнет зарабатывать на их обслуживании.

С 1 августа 2019 года городские трубы отопления и горячего водоснабжения перешли в ведение концессионера, обещавшего начать отопительный сезон не позднее 27 сентября. К этому сроку концессионер обещал привести в порядок более 3,6 километра тепловых сетей. Однако к началу отопительного сезона выяснилось, что отремонтированы только 520 метров. По мнению мэрии, для выполнения значительных объемов концессионер привлек слишком мало рабочих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter