Рус
Eng

Центробанк назвал более серьезную угрозу для России, чем отключение страны от SWIFT

Центробанк назвал более серьезную угрозу для России, чем отключение страны от SWIFT
Центробанк назвал более серьезную угрозу для России, чем отключение страны от SWIFT
9 июня, 11:51Экономика
Отключение России от SWIFT маловероятно, поскольку это не выгодно ни одной из сторон. Но есть проблема посерьезнее - это возможная потеря доступа к корреспондентским счетам за рубежом, посредством которых проводятся операции в иностранной валюте, заявила первый первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Мы много раз говорили об этом, и сам SWIFT подтвердил, что риск отключения России от этой системы минимален. Об этом, как о какой-то реальной угрозе, мы никогда не думали. Но самая большая проблема - это даже не SWIFT, а то, что два банка - российский и иностранный - должны сохранить корреспондентские отношения", - заявила она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Скоробогатова подчеркнула, что даже при функционировании SWIFT, если кто-то из иностранных банков решит не работать впредь с российским банком, то все расчеты остановятся. Такой сценарий возможен, если США введут жесткие санкции в отношении российских банков, внеся их в черный список (SDN list) Минфина США. Тогда американским банкам будет запрещено взаимодействовать с российскими. Компании из РФ потеряют доступ к долларовым расчетам.

Проекты таких санкций уже вносились в американский Конгресс в 2018-м, но до принятия проекты так и не дошли.

Напомним, угрозы отключить Россию от SWIFT поступали от стран Запада с 2014 года. В последний раз такое предложение высказал Европарламент. России отключение от системы не страшно, поскольку у страны есть свой аналог SWIFT - Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Отключение страны от системы ранее исключили также и сами представители SWIFT. Как заявил исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») Роман Чернов, отключение невозможно, так как это не выгодно ни одной из сторон, в том числе и США, обладающей большим количеством госдолга РФ. При отключении России от системы страна не сможет получать выплаты по нему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter