Рус
Eng

Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка

Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка
Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка
9 июня, 09:18ЭкономикаФото: Интерфакс
Петербургский Банк энергетического машиностроения (ПАО Энергомашбанк) лишился лицензии осуществление банковских операций, поскольку полностью утратил собственные средства.

Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка с 9 июня, сообщается на сайте регулятора.

По данным ЦБ, Энергомашбанк полностью утратил собственные средства, реализовывал высокорисковую бизнес-модель, занижая величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Помимо этого, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России. Из-за допущенных банком нарушений регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры административного воздействия, которые включали в себя в том числе ограничения на привлечение средств вкладчиков.

«В связи с существенными кредитными рисками и низким качеством активов исполнение Энергомашбанком требований Банка России о доформировании необходимых резервов привело к полной утрате капитала», — сообщили в ЦБ.

Регулятор отмечает, что Энергомашбанк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. При этом собственники банка не приняли достаточных мер по повышению финансовой устойчивости кредитной организации.

Помимо лицензии на осуществление банковской деятельности у Энергомашбанка отобрали лицензию на право работы на рынке ценных бумаг.

С момента аннулирования лицензии в Энергомашбанк назначена временная администрация Банка России. Поскольку Энергомашбанк является участником системы страхования вкладов, клиентам будут возвращены деньги в пределах 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Выплату вкладов будет вести Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Для помощи вкладчикам на сайте АСВ размещена информация о порядке получения выплат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter