Posted 9 июня 2018,, 19:17

Published 9 июня 2018,, 19:17

Modified 7 марта, 16:43

Updated 7 марта, 16:43

Эксперты предсказывают рост цен на продукты питания

Эксперты предсказывают рост цен на продукты питания

9 июня 2018, 19:17
Правительство рассматривает введение нового налога, который нанесет удар по рынку продовольствия.В этот раз Минпромторг предложил ввести налог на импортное оборудование для производства продуктов питания. Учитывая, что в России большинство оборудования импортное, скачка цен на продовольствие не избежать.

Сейчас зарубежные технологии не облагаются ввозной пошлиной. В правительстве предлагают установить ее в размере 3-10% в зависимости от сектора, сообщает РБК.

Новым налогом обложат оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции. Практически все продукты каждодневного спроса.

Итогом станет рост издержек и повышение цен на конечную продукцию для потребителей, предупреждают производители.

  • В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80-90%.
  • В мясной перерабатывающей промышленности близка к 100%.
  • В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования не превышает 20-25% и используется оно лишь для традиционных сладостей (пряников и баранок), тогда как для шоколада уже требуется оборудование из Швейцарии, Германии, Италии.

Индекс продовольственных цен за последние 4 месяца подскочил на 4,6% в долларах и 15% в рублях. Все это и так делает неизбежным ускорение продовольственной инфляции в России, и вопрос лишь в том, с каким лагом это произойдет, пишет издание Finanz.ru

Однако Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО. Это окажет положительное влияние на развитие отрасли и не приведет к росту цен на продукты питания.

Ставки были обнулены более 10 лет назад по многим видам машин. В частности, в настоящее время нулевые ставки импортных пошлин действуют на оборудование для промышленного приготовления или производства пищевых продуктов или напитков, на хлебопекарные печи, оборудование для производства жиров и масел, сушилки для сельскохозяйственной продукции, молочные сепараторы, посудомоечные машины, элеваторы и конвейеры непрерывного действия и на многие другие виды оборудования.

В связи с этим более 200 отечественных предприятий, производящих такую технику и оборудование, оказались в неравных условиях конкуренции с зарубежными производителями. По многим видам оборудования доля российских производителей на внутреннем рынке уменьшилась с 50%-60% до 5%-10%. Произошло существенное сокращение производства, руководители заводов были вынуждены сокращать производственный персонал.

Однако многим предприятиям удалось сохранить компетенции в производстве технологического оборудования, в том числе за счет увеличения экспорта производимой продукции.

Благодаря реализации комплекса мер господдержки в 2016 году впервые за последние годы российские производители пищевого оборудования продемонстрировали существенный рост, который составил 42% в сравнении с 2015 годом. В 2017 году отечественные предприятия нарастили объем выпуска продукции на 19% по сравнению с предыдущим годом, он составил 16 млрд. руб., а их доля на внутреннем рынке за этот же период выросла с 15 до 20%.

В настоящее время российские предприятия производят практически всю линейку оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, которое не уступает, а по отдельным техническим и качественным характеристиками превосходит иностранные аналоги.

По мнению российских компаний пищевого машиностроения, при создании равных условия конкуренции с зарубежными производителями они бы смогли существенно увеличить объемы производства и при увеличении импортных пошлин занять освободившиеся ниши.

К 2025 году российские производители планируют нарастить в четыре раза производство машин и оборудования для пищевой промышленности и в три раза - объемы экспортных поставок российской техники, повысив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до 50%, и надеются, что в основном программном документе – Стратегии развития пищевого машиностроения в России до 2030 года, которая разрабатывается Минпромторгом России, эти показатели будут отражены.

По мнению заместителя директора Ассоциации «Росспецмаш» Дениса Максимкина, увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование, в основном с действующих 0% до 5%, предусмотренных уровнем связывания ВТО, окажет существенное положительное влияние на развитие производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации, не приведет к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке России, позволит российским предприятиям увеличить объем инвестиций в разработку и освоение производством новых современных моделей оборудования, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги, и выполнить задачи по поэтапному снижению зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин и оборудования, предусмотренному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

"