Posted 8 июня 2015,, 21:00

Published 8 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:44

Updated 8 марта, 03:44

Инвестиции отдыхают

Инвестиции отдыхают

8 июня 2015, 21:00
В 2014 году в Россию поступило в чистом виде 20,9 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций – почти на 70% меньше, чем годом ранее, сообщает Центробанк. Это можно считать новым историческим минимумом: даже в кризисном 2009-м инвестиций было 37 млрд. долларов. Данные ЦБ в целом согласуются с теми, что приводила в сво

По оценкам UNCTAD, столь резкий спад интереса инвесторов к России вызван санкциями, отрицательными перспективами экономического роста, а также тем обстоятельством, что крупные нефтегазовые компании из западных государств отказались от покупки долей в российских предприятиях либо заморозили эти планы.

Прошедший год изменил и структуру прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в нашу страну. Заметно росли поступления из забытых некогда офшоров – с Бермудских островов и Джерси, а Багамы по объему инвестирования (5,3 млрд. долларов) и вовсе заняли второе место, уступив лишь традиционному хранилищу российских капиталов – Кипру (7,2 млрд.).

В свою очередь, общая сумма чистых вложений из России за границу в 2014 году составила 56,4 млрд. долларов, почти втрое превысив поступления. Увеличились инвестиции в Кипр (22,5 млрд.), Швейцарию (6,9 млрд.), США, Великобританию, Германию, Италию, Монако и Сингапур. Отечественные инвесторы особенно активно проводили свои операции в офшорах – на Бермудах (2,9 млрд.), Багамах, в Белизе, на Джерси и Каймановых островах.

По информации американской консультационной фирмы AT Kearney, в 2014 году в России было запущено всего 178 новых проектов, финансируемых за счет ПИИ, на общую сумму 13 млрд. долларов. Для сравнения: в 2011 году число таких проектов составило 396, их объем был порядка 23 млрд. долларов.

Впрочем, все эти цифры несопоставимы с теми показателями ПИИ, что демонстрирует Китай. В него в прошлом году было вложено 128 млрд. долларов. В экономической инфраструктуре КНР инвесторов, по мнению специалистов UNCTAD, привлекают высокообразованная и достаточно дешевая рабочая сила, стабильный курс национальной валюты, высокие темпы развития.

На втором месте оказался Гонконг с 111 млрд., на третьем – США с 86 млрд., утратившие лидерство по объему привлеченных инвестиций, которое они удерживали с 2003 года.

Всего же в 2014 году общемировой объем ПИИ снизился по сравнению с предыдущим годом на 8%, до 1,26 трлн. долларов. Экспертное сообщество объясняет это уязвимостью глобальной экономики, волатильностью валютных рынков, снижением цен на сырьевые товары, неуверенностью потребителей и геополитическими рисками.

Что касается России, то, по мнению аналитиков, серьезный провал именно в ПИИ не позволит ей в обозримом будущем проводить модернизацию экономики.

«На Западе сложилось представление о России как об опасном и неправовом государстве, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Это представление набирало силу и раньше, но прошлогодние события вокруг Украины только укрепили его». Эксперт напомнил, что приток капитала в Россию, причем постоянный, был до 2008 года. Затем он сменился столь же постоянным оттоком. Ну а 2014 год показал, что в условиях политической конфронтации западные инвесторы вполне могут стать мишенью для разного рода конфискаций. Об этом говорит опыт, полученный в Иране, на Кубе, в других подобных государствах. «Считаю, что до тех пор, пока конфронтация России с западным миром будет продолжаться, о притоке прямых иностранных инвестиций говорить не приходится, независимо от цен на нефть», – сделал вывод собеседник «НИ».

"