Рус
Eng
Российские компании намерены переключиться с доллара на юань

Российские компании намерены переключиться с доллара на юань
Новость

9 июня 2014, 12:11
Российские компании намерены переключиться с доллара на юань

Российские компании могут переключиться на контракты в юанях и других азиатских валютах, опасаясь того, что санкции западных стран могут заморозить для них долларовый рынок. Об этом сообщает британская «Financial Times» со ссылкой на опрошенных представителей банковской отрасли.

«В течение последних нескольких недель наблюдается тенденция: крупные российские компании начинают использовать различные банковские инструменты в юанях и других азиатских валютах, а также открывать счета в банках Азии» - рассказал изданию глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что расширение использования отличных от доллара валют – один из приоритетов в работе банка.

Гендиректор российской компании, которая более 70% дохода от экспорта получает в долларах, заявил, что компания уже заложила основу того, чтобы в случае дальнейших санкций со стороны западных стран, перевести контракты на другую валюту. «Если что-то случится, мы готовы переключиться на другую валюту, к примеру, китайский юань или гонконгский доллар», - заявил он.

О том, что в компании обсуждается возможность перевода сделок на отличные от доллара валюты, рассказали также в «Газпроме» и «Норильском никеле».

По мнению г-на Теплухина, речь идет об оформившейся тенденции и многие компании пересмотрят свои контракты с тем, чтобы включить в них возможность перехода на другую валюту в случае необходимости.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter