Рус
Eng
Плохая карма

Плохая карма

9 июня 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По мнению аналитиков крупнейшего европейского банка HSBC, укрепление рубля, произошедшее в конце прошлой недели, будет недолгим из-за стагнации российской экономики. Снижение привлекательности европейской валюты, произошедшее после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) понизить ключевые ставки, не сможет перекр

Напомним, что на прошлой неделе ЕЦБ беспрецедентно снизил ключевые процентные ставки в еврозоне, в результате чего инвестировать в евро стало менее выгодно. По итогам заседания 5 июня ЕЦБ принял решение установить базовую ставку на уровне 0,15% годовых. Ранее она составляла 0,25% годовых. Кроме того, ставка по депозитам была впервые в истории еврозоны снижена с нулевого до отрицательного уровня -0,1%, а маржинальная ставка – с 0,75 до 0,4%. Данное решение призвано понизить высокий курс евро и разогнать слишком низкую инфляцию в еврозоне.

На волне ухода от европейской валюты в плюсе оказалась рублевая зона – рубль на прошлой неделе укрепился. После оглашения решения ЕЦБ о снижении ставки 5 июня курс евро к рублю на валютном рынке упал ниже 47 рублей, при этом величина падения рубля с начала года сократилась с 5,5 до 4,4% к евро и с 6,7 до 5,3% к доллару.

Впрочем, такая тенденция, по мнению аналитиков банка HSBC, сохранится недолго. По их словам, изменение монетарной политики ЕЦБ вызвало интерес участников рынка к рисковым активам, что привело к ослаблению евро и росту валют развивающихся стран. «С фундаментальной точки зрения рубль выглядит чрезмерно сильным, поэтому мы ожидаем возобновления тренда на его ослабление в ближайшие недели», – считают в банке.

Собеседники «НИ» также полагают, что решение ЕЦБ вряд ли поспособствует росту курса рубля. По словам завкафедры антикризисного управления социально-экономическими системами, заместителя декана МИГСУ по науке, профессора РАНХиГС Галины Ивлевой, в ближайшие два месяца курс рубля будет колебаться с отклонениями в большую и меньшую сторону на уровне 5%. «Текущее укрепление рубля связано с ожиданиями участников рынка – если ставки регулятора понижаются, то это сигнал к тому, что начинается политика дешевых денег, и курс данной валюты начинает падать. В отношении пары евро-рубль новость ЕЦБ о снижении ставок привела к росту курса рубля», – пояснила эксперт.

По ее мнению, вряд ли данный тренд получит продолжение, так как инвестиции в российскую экономику связаны с высокими рисками. Для того чтобы деньги из Европы пошли в Россию, ставки ЕЦБ должны быть еще ниже.

Отметим, что ЕЦБ помимо снижения ставок включил печатный станок. По словам главы регулятора Марио Драги, планируемый объем долгосрочных кредитов составит около 400 млрд. евро. Кроме того, ЕЦБ готовится запустить программу скупки бумаг, обеспеченных активами (Asset-backed security), – так называемое количественное смягчение. Первый раунд программы регулятор проводил в 2010 году, второй – в 2011-м. Оба раза ЕЦБ начинал закачку ликвидности в тот момент, когда Федеральный резерв США сворачивал собственную аналогичную программу, и каждый раз количественное смягчение в Европе приводило к снижению курса евро.

Однако это вряд ли отразится на российской экономике. Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов рассказал «НИ», что в будущем не стоит ожидать укрепления рубля, потому что в этом не заинтересованы ни российский бюджет, ни отечественный экспортно-ориентированный бизнес. «Европе не удалось до конца выбраться из кризиса, и она хочет решить проблему за счет дешевых денег, для чего ставка рефинансирования была опущена в отрицательную зону, что говорит о слабости бизнеса. При этом Европа является основным торговым партнером России, а это значит, что связи с западными соседями даже без санкций будут вялыми, не способствующими росту экспортной выручки», – пояснил он. По мнению эксперта, в силу этого фактора рубль не сможет продолжить укрепление к евро.

Вместе с тем низкая стоимость денег в еврозоне будет способствовать росту заимствований российских компаний в Европе. «В целом политика дешевых денег в Европе немного облегчит процедуру займов для российских эмитентов. Впрочем, не стоит забывать и о существующих «пробках» – это и санкции, и общий режим недоверия к российским клиентам в условиях стагнации российской экономики», – говорит г-н Абрамов. По его мнению, крупным российским заемщикам удастся воспользоваться дешевыми европейскими деньгами и рефинансировать свои долги, но отечественная экономика не сможет за счет этого возобновить рост и привлечь капитал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter