Рус
Eng
Вирус прогресса

Вирус прогресса

9 июня 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, на Дальнем Востоке должны появиться роботизированные, безлюдные производства, учитывая недостаток кадров в регионе. Чиновники также уверяют, что западные санкции и технологическая отсталость не должны отразиться на российских планах по освоению природных кладовых Арктики и Си

Оживляя утопические идеи советских времен, согласно которым при коммунизме вместо людей будут трудиться роботы, вице-премьер предлагает решить проблему освоения Сибири с помощью «технологического прорыва». «Даже очевидная некая наша безлюдность на Дальнем Востоке нас должна стимулировать к созданию роботизированных производств, безлюдных производств, к автоматизации», – заявил он в Новосибирске.

Идея создать новые рабочие места для сибиряков почему-то не посетила чиновничьи кабинеты. Зато, выступая на пленарной сессии форума «Технопром-2014», Рогозин не забыл упомянуть о планах создать автоматизированные подледные станции на арктическом шельфе. Напомним, еще в марте 2014 года он сообщил, что Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.

Разработкой этих проектов предстоит заняться Фонду перспективных исследований РФ (ФПИ), созданному в 2012 году под эгидой Минобороны. Занимается организация исследованиями, практическое применение которых возможно не ранее чем через 20–30 лет. Какие чудеса родит это закрытое заведение – пока сказать сложно. Но некоторые разработки звучат весьма загадочно. Взять хотя бы один из осуществляемых в ФПИ проектов, обозначенный как «разработка технологий определения психоэмоционального состояния и прогнозирования поведения людей». Тем не менее бюджет организации даже в трудных экономических условиях России немаленький. На проекты фонда из федерального бюджета только в 2013 году было выделено 2,3 млрд. рублей.

Что касается роботизированных подводных городов, то основной прорыв здесь, по мысли Рогозина, должны обеспечить оборонные предприятия и КБ. Удивляться, что сугубо гражданский проект отдали на откуп военным, не приходится. «Сейчас разворачивается схватка за Арктику, в которой кроме России участвуют США, Канада, другие страны. Экономические и военные интересы здесь тесно переплетены. Поэтому логично, что разработка оборудования для разведки и добычи углеводородов поручены в том числе таким организациям, как ЦКБ «Рубин». Последнее не только занимается проектированием атомных подводных лодок, но и создает оборудование для глубоководной добычи в условиях Арктики. Схватка за Арктику – это не только военное присутствие, но и гонка технологий, в том числе двойного назначения», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

И все же пока что российская «арктическая экспансия» носит больше военно-демонстративный характер. Куда проще высадить десантников на Северный полюс или пообещать построить подводные города, нежели решить фантастически сложную задачу по извлечению арктических углеводородов. Или же обеспечить рентабельность этой затеи. Особенно в условиях действия западных санкций.

«Мало построить подводные станции. У России сейчас нет собственных технологий, которые позволили бы выкачивать нефть и газ подо льдами. Арктическая гонка обойдется стране в триллионы рублей. Нужны не только станции, но и развитие инфраструктуры, строительство ледокольного флота, новых электростанций, железных дорог. Все это триллионы рублей, а также технологии, которые могут быть доступны только при условии международной кооперации», – заявил «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter