Posted 8 июня 2011,, 20:00

Published 8 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:26

Updated 8 марта, 06:26

Ни хорошо ни плохо

Ни хорошо ни плохо

8 июня 2011, 20:00
Вчера Всемирный банк (ВБ) представил доклад об экономике России с прогнозом на 2011–2012 гг. Аналитики банка считают, что нас ждет умеренный рост, однако предупреждают о серьезной проблеме с бедностью населения. Доходы граждан растут медленно, а рынок труда восстанавливается неравномерно. Хотя количество рабочих мест р

По мнению аналитиков банка, рост внутреннего спроса и восстановление кредитования у нас идет медленно, поэтому экономический рост будет по-прежнему сдерживаться. В этой связи ВБ прогнозирует экономический рост для России 4,4% в 2011 году и 4% в 2012 году. С другой стороны, эксперты улучшили свой прогноз по инфляции в 2011 году до 7,5–8% против 8–9% ранее. При этом они считают маловероятным достижение официального целевого показателя в 6,5–7,5%. Более того, сохраняются риски роста инфляции в связи с непредвиденными дополнительными расходами бюджета в предвыборный период.

На фоне постоянного роста цен зарплаты граждан растут медленно. В январе–апреле реальные располагаемые доходы снизились на 3,1%, а реальные зарплаты увеличились лишь на 1,8%. Помимо высокого уровня инфляции на это влияет отставание в индексации заработной платы и социальных пособий в государственном секторе. Свою роль сыграло и повышение ставки единого социального налога с 26 до 34%. Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, ожидать стремительного роста доходов в ближайшие пару лет не стоит, даже если власти все же снизят ставку по взносам. «Первый квартал по реальной зарплате мы закончили с весьма скромными показателями, она лишь на немного опередила инфляцию, – сообщил аналитик. – В принципе первый квартал у нас всегда неудачный с точки зрения доходов предприятий, а решения по зарплатам принимаются как раз в самом начале года. Сейчас наблюдается более позитивная динамика, однако все равно эти цифры остаются на уровне 2–3%. В целом к концу года средняя зарплата по России вырастет на 4%, в лучшем случае – на 5%». В следующем году ситуация не претерпит серьезных изменений: до прежних 8% в год нам еще далеко.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что уровень бедности меньше не становится: 18 млн. россиян находятся за ее чертой, при этом большой сегмент среднего класса все еще уязвим к новым шокам, которые могут повлиять на их доходы (например, высокая инфляция). В конце 2010 года уровень бедности составлял 12,7%, сейчас уже 13,1%. «Такая динамика в уровне бедности означает, что посткризисное восстановление роста еще не успело дать ощутимого эффекта для сокращения бедности, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда», – говорится в докладе. ВБ прогнозирует умеренные темпы снижения бедности в нынешнем году до 12,4% и до 11,3% в 2012 году.

По данным ВБ, в январе-апреле общее состояние рынка труда в России улучшилось, при этом влияние сезонной безработицы оказалось ограниченным. Согласно предварительным оценкам Росстата, в апреле уровень безработицы снизился до 7,2% по сравнению с 7,7% в январе и 8,1% в апреле 2010 года. Количество вакансий увеличилось с 254 тыс. в январе до 271 тыс. в апреле. Однако улучшение условий на российском рынке труда происходило благодаря лишь двум регионам – Центральному и Северо-Западному ФО. На их долю приходился основной объем экономической активности, в то время как условия в других шести федеральных округах остаются сложными. Так, средний уровень безработицы в первом квартале колебался между 4,7% в ЦФО и 16,5% на Северном Кавказе. При этом в Центральном округе динамика безработицы определяется ситуацией в Москве, где средний уровень безработицы с января по март составил лишь 1,8%. Что примечательно, если ЦФО восстанавливается после кризиса (в 2009 году уровень безработицы здесь был 8,4%), то другие округа не могут похвастаться такой яркой динамикой. К примеру, в Дальневосточном ФО в 2009 году уровень безработицы составлял 9,4%, а сейчас 8,6%. Между тем в некоторых российских регионах в первом квартале условия на рынке труда даже ухудшились: в 20 регионах средний уровень безработицы превысил 10%. По мнению экспертов, проблема носит фундаментальный характер и решить ее быстро не получится.

«Здесь все упирается в неравномерное распределение трудовых ресурсов, да и в целом в неравномерность развития экономики, – комментирует г-н Поляков. – Спрос на рабочую силу в южных регионах, которые являются сельскохозяйственными, довольно низкий. К тому же там наблюдается серьезный прирост населения, поэтому это трудоизбыточные регионы. Здесь необходимо создавать предприятия и рабочие места». Власти со своей стороны пытаются привлечь инвестиции в эти регионы. Так уже существует программа по развитию туризма в Северо-Кавказском регионе, но там существует довольно серьезная проблема с безопасностью, которая пока не решена. «В Сибирском и Дальневосточном округах также наблюдается неустойчивое развитие экономики и трудоизбыточные ресурсы, – продолжает г-н Поляков. – Там уровень безработицы уже давно выше, чем в среднем по стране. Причина в том, что за годы реформ много предприятий, в том числе оборонной промышленности, закрылось. Кроме того, в последние пять лет там начался прирост населения. При этом трудовая миграция отсутствует». Таким образом, подобная ситуация будет сохраняться и в ближайшие годы, поэтому дальнейшего снижения безработицы не будет.

"