Posted 8 июня 2008,, 20:00

Published 8 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Рубль про запас

8 июня 2008, 20:00
Как заявил в конце минувшей недели вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, через полтора года российский рубль может стать региональной резервной валютой. С одной стороны, эксперты не видят этому препятствий. С другой – опасаются, что при такой инфляции, как сейчас, рубль может стать обузой.
Сюжет
Деньги

По словам Алексея Кудрина, некоторые страны уже используют российский рубль для расчетов. Его статус резервной валюты будет интересен сначала государствам, граничащим с Россией, а затем всем остальным, надеется чиновник. Правда, признает он, для этого нужен более стабильный курс нашей валюты, а инфляция в стране должна быть существенно ниже. Вместе с тем, отметил глава Минфина, китайский инвестиционный фонд уже вкладывает средства в рублевые активы, а это показывает интерес к ним. «Пока на первом этапе рубль должен распространиться в расчетах с нашими торговыми партнерами», – обрисовал ближайшее будущее г-н Кудрин.

Надо сказать, что в принципе эта же идея была высказана и первым заместителем директора-распорядителя МВФ Джоном Липски. «Международный интерес к рублевым средствам будет увеличиваться», – подтвердил он. Однако, по его словам, чтобы рубль стал региональной, а затем и резервной мировой валютой, необходима хорошо развитая финансовая система.

О том, что рубль активно продвигается на международные финансовые рынки, рассказал «НИ» и президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, с прошлого года наша валюта стала котироваться и в международных торговых системах в парах рубль-доллар, рубль-евро. «Он уже становится предметом спекулятивной игры на глобальном рынке, а это говорит о его признании», – отметил специалист. Законодательных препятствий к широкому хождению отечественной валюты уже нет, иностранцы могут использовать ее в торговых операциях, сняты все ограничения по рублевым счетам. «Российский рубль сможет обеспечивать товарооборот и экономические взаимоотношения прежде всего в странах содружества, которые являются основными покупателями сырьевых товаров, а также в странах Восточной Европы», – предположил г-н Мамонтов.

Однако, отмечают эксперты, не только это делает валюту резервной. Без устойчивого развития экономики, особенно в сфере инноваций, которая сегодня во многом определяет статус страны как современной державы, добиться этого будет сложно. Между тем, по данным Ассоциации региональных банков России, наша страна подает международных патентных заявок в семь раз меньше, чем Корея, и в 70 раз меньше, чем США. Как рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации Александр Хандруев, российский рубль является свободно конвертируемой валютой, но для того, чтобы он стал резервной, ему необходима большая устойчивость, которая только и может поднять доверие со стороны зарубежных инвесторов. Пока же, полагает эксперт, к такому статусу наша валюта готова не в полной мере. Когда инфляция в России в годовом исчислении составляет 15%, рубль попросту обесценивается. «В такой ситуации вполне возможно не большее доверие к рублю, а бегство от него, как это мы видим на примере доллара. Поэтому стремиться к этому совершенно не нужно», – рассуждает г-н Хандруев.

Алексей Мамонтов тоже считает, что превращение рубля в резервную валюту не должно становиться самоцелью, к которой нужно стремиться во что бы то ни стало. Китай, напомнил он, в мировой внешней торговле сейчас главный игрок, он занимает доминирующую долю в товарообороте ряда стран, в том числе на североамериканском и европейских рынках. «Запас золотовалютных резервов у Китая огромен, порядка 1,5 трлн. в долларовом исчислении. Однако даже с такими показателями страна не стремится свой юань непременно превратить в резервную валюту», – заключил эксперт.

"