Posted 8 июня 2005,, 20:00

Published 8 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

«Россия торгует вне России»

«Россия торгует вне России»

8 июня 2005, 20:00
Отечественный фондовый рынок развивается фантастическими темпами. Но, увы, россияне никак не привыкнут вкладывать свои сбережения в акции и облигации, читать биржевые сводки. Не доверяют нашим эмитентам и предприниматели. Им иностранцы милее. В результате российская экономика недополучает инвестиции и медленно развивае

По большому счету, дела на нашем финансовом рынке в целом и на рынке ценных бумаг в частности обстоят не так уж и плохо. За последние четыре года, отмечает ФСФР, объем привлеченных инвестиций с внутреннего денежного рынка вырос в 10 раз, капитализация российских компаний – в 6 раз, объем кредитования реального сектора экономики – в 7 раз. «За четыре года российские предприятия одну треть инвестиций получили не за счет собственных средств или средств бюджетов всех уровней, а за счет рынка, размещая свои акции, выпуская долговые обязательства и привлекая кредиты банков», – отметил Олег Вьюгин.

Да и население медленно, но все же потянулось в так называемые инвестиционные колхозы, где доходность очевидно выше банковских процентов и инфляции. Резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с 2000 года увеличились в 11 раз и сейчас составляют 200 млрд. руб. Объем средств, вложенных в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), превысил 1 млрд. долл. По итогам этого года НПФ обеспечат своим клиентам в среднем 12% доходности, безрисковые ПИФы – 14–15%, а рисковые – все 50%.

И все же, как подчеркнул г-н Вьюгин, граждане не принимают активного участия на фондовом рынке. «Только 100 тыс. физических лиц инвестировали средства через паевые инвестиционные фонды», – отметил он. Что касается российских компаний, то, по словам руководителя ФСФР, большинство из них не рассматривают национальный финансовый рынок как источник инвестиций, по привычке стремясь на мировые рынки капитала. Так, по его сведениям, в апреле 60% всех сделок с ценными бумагами резиденты провели на иностранных площадках. Остальные – на РТС и ММВБ. «Россия торгует вне России», – горестно констатировал чиновник.

И тут же г-н Вьюгин поддержал активно обсуждаемую в финансовых кругах идею инвестирования пенсионных средств и, в частности, средств Пенсионного фонда России (ПФР) в иностранные ценные бумаги. «Это правильно, – сказал он «НИ», – поскольку необходимо диверсифицировать риск инвестиций пенсионных средств, которые делаются на длительный период, 15–20 лет. А диверсифицировать риск можно вложением как в российские, так и иностранные ценные бумаги».

«Через 5 лет надежных объектов для инвестирования пенсионных средств внутри страны будет недостаточно, – заявил «НИ» управляющий директор УК «Уралсиб» Алексей Чаленко. – Поэтому нужно разрешить негосударственным пенсионным фондам покупать зарубежные бумаги. Однако при этом необходимо жестко ограничить эти операции по объемам инвестирования и эмитентам.

Дело в том, что фонды имеют обязательства, выраженные в рублях, а вкладывают в валюте. Следовательно, возрастет валютный риск». А вот вице-президент УК «Тройка-Диалог» Андрей Звездочкин сказал «НИ», что инвестирование за рубежом – мера вынужденная. Он уверен: деньги должны остаться в стране, а государство обязано позаботиться о предоставлении рынку большего разнообразия в финансовых инструментах.

Между тем инвестирование за рубежом не единственная проблема фондового рынка. За 15 лет его формирования все еще мало качественных активов, нет законодательства, защищающего акционерную собственность, население психологически не готово, чиновники на местах слишком ленивы. «Если ничего не будет меняться, – предупредил сенаторов Олег Вьюгин, – акции российских компаний будут уходить за рубеж, увеличится отток национальных сбережений и российская система инвестиций будет зависеть от мировых рынков капитала».

Сама ФСФР намерена реформировать регулирование рынка за счет усиления своих контролирующих функций. Также она обещает принять ряд нормативных актов, перечень которых не меняется вот уже десять лет. Речь опять идет об инсайдерской информации, о Центральном депозитарии, публичном размещении акций, административной ответственности за недобросовестные сделки, о рынке производных ценных бумаг.

Между тем российским инвестиционным компаниям на пятки наступают конкуренты. Как заявил вчера первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, «с 2007 года обострение конкуренции станет еще серьезнее, чем сейчас, и если в течение одного-двух лет проблема позитивных изменений в инфраструктуре не будет решена, то мы рискуем проиграть эту борьбу». Так что угроза фондовой зависимости – не пустые слова.




Великий и могучий инсайд и дальше будет править бал на российском финансовом рынке
Западным экспертам не хватает прозрачности в российских госкомпаниях

"