Рус
Eng

ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка за вывод активов

ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка за вывод активов
ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка за вывод активов
9 апреля, 09:34ЭкономикаФото: Интерфакс
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нефтепромбанка, занимавшего в банковской системе России 201 место по размеру активов.

Как сообщается на сайте регулятора, причиной отзыва лицензии стало то, что столичный Нефтепромбанк «утратил собственные средства, проводил операции, имеющие признаки вывода активов», а также нарушал законы РФ, касающиеся ведения банковской деятельности, и был неоднократно в течение минувшего года года уличен в нарушении нормативных актов регулятора.

«В результате проводившейся Нефтепромбанком на протяжении 2020–2021 годов высокорискованной кредитной политики на балансе кредитной организации образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц», — говорится в сообщении.

В ЦБ полагают, что кредитные договоры, которые банк заключал с физлицами, «обладали признаками вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

Заподозрив руководство банка в проведении незаконных операций, ЦБ пообещал направить сведения о подозрительных действиях Нефтепромбанка в правоохранительные органы. Наряду с лицензией на осуществление банковских операций, Банк России также аннулировал лицензию Нефтепромбанка на право работы на рынке ценных бумаг.

После отзыва лицензии в банке назначили временную администрацию ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Нефтепромбанк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов до 1,4 млн рублей будут возвращены вкладчикам в полном объеме. Выплаты будут контролировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 апреля 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter