Рус
Eng
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти

9 апреля 2020, 18:36ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти на переговорах ОПЕК+ до 20 миллионов баррелей в сутки, чтобы поддержать упавшую из-за сокращения объемов потребления из-за коронавируса цену на нефть. Данный объем позволит покрыть 80% выпавшего из-за пандемии спроса, пишет reuters.com.

Мировой спрос на топливо упал на 30 миллионов баррелей в сутки, что в общем объеме мировых поставок составляло 30%. Цены на нефть марки Brent достигли 18-летнего минимума, что нанесло серьезный удар по бюджетам нефтедобывающих стран.

«Это глобальная сделка», - заявил информационному агентству reuters.com один из источников ОПЕК+.

ОПЕК+ сократит ежедневную добычу на 10 миллионов баррелей, на столько же снизится добыча нефти в странах, не входящих в альянс. Саудовская Аравия снизит объемы добычи на 4 миллиона баррелей, Россия - на 2 миллиона, отмечает finanz.ru.

Договор выгоден для всех сторон, поскольку и российский бюджет, и бюджет Саудовской Аравии зависит от нефтегазовых доходов на 30% и 80% соответственно, пишет RT со ссылкой на слова аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского.

Ранее странам не удалось достичь соглашения о сокращении добычи нефти после отказа России от предложенного объема снижения. Саудовская Аравия и ряд других нефтедобывающих стран заявили об увеличении добычи нефти и устроили на рынке ценовой демпинг. Обвал цены на нефть до самых низких значений за последние 20 лет - 13 долларов за баррель и ниже - в России привел к снижению курса рубля. США заявила о намерениях ввести по отношению к России дополнительные санкции. Российские эксперты даже прогнозировали введение эмбарго на российскую нефть, полагая, что в нефтяном вопросе Россия сильно переоценила свои возможности. В дополнение – падение мирового спроса на нефть из-за распространения пандемии коронавируса.

Работа крупных промышленных производств приостановлена, границы большинства стран закрыты, что привело к сокращению регулярного авиасообщения между странами, карантины и самоизоляции ограничили передвижение людей на личных авто. Президент РФ Владимир Путин призвал решить конфликт мирно, заявив, что снижение цен на нефть и распространение коронавируса стали «двойным ударом» для экономики России.

По оценке аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, после достигнутых договоренностей цены на нефть в краткосрочной перспективе могут возрасти до 35-40 долларов за баррель, а к концу года увеличиться еще до 44-48 долларов, пишет RT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter