Рус
Eng
Цифра дня: объем хищений в Роскосмосе и Ростехе составил 1,6 млрд. рублей

Цифра дня: объем хищений в Роскосмосе и Ростехе составил 1,6 млрд. рублей

9 апреля 2019, 15:28
Экономика
Photo: Роскосмос
Объём хищений на предприятиях Роскосмоса и Ростеха был выявлен Генпрокуратурой. Эти деньги должны были пойти на модернизацию производственной базы и создание перспективных разработок вооружения. Но они оказались в чьи-то карманах.

После того, как глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказывал о пропавших миллиардах рублей в одном только Роскосмосе, суммы от Генпрокуратуры выглядят весьма скромно. Но дело в том, что разработка вооружения финансируется через гособоронзаказ, который и так очень строго регламентирует расходы. Сам факт того, что смогли что-то похитить, исполняя оборонные заказы – уже показатель царящего бардака.

Но это только начало, самое интересное начнется при реализации проектов новых ракет-носителей и лунной программы. На разработку ракеты-носителя «Союз-5» будет потрачено 61,2 млрд. рублей, минимальные расходы на создание ракеты-носителя Енисей сверхтяжёлого класса оцениваются Дмитрием Рогозиным в 740 млрд. рублей (чуть ранее были заявления о том, что может быть получится уложиться в 1 трлн. рублей вместо изначально запланированных 1,5 трлн. рублей). Сколько потребует лунная программа – ещё неизвестно, она пока только обсуждается с Российской академией наук.

И вот в чём ирония: «Союз-5» за 61,2 млрд. рублей – это модернизированный существующий «Зенит» советской разработки, а «Енисей» за 740 млрд. рублей – это сборка из трёх «Союзов-5». 40 млрд. рублей – это 11,43 млрд. долларов по текущему курсу. Для сравнения: «FalconHeavy», которая точно также состоит из 3 ракет меньшего класса «Falcon9» обошлась Илону Маску в 500 млн. долларов (в среду 9 апреля должен состояться уже второй пуск этой ракеты – теперь уже коммерческий). Разница почти в 23 (!) раза. И это при расчёте по минимальной стоимости. Такую разницу, пожалуй, не оправдать никаким созданием инфраструктуры.

Похоже, Роскосмос уже изначально закладывает заведомо завышенную смету. А схемы довольно нехитрые: в марте прокуратура выявила дочернюю компанию-пустышку «РК-Актив» для вывода средств, в штате которой есть 8 руководителей и 1 «специалист». При этом к высшему руководству организации у прокуратуры никаких претензий нет. Неужели миллиарды рублей и компании-пустышки такие незаметные?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter