Рус
Eng
Кабмин рассматривает еще одну меру для сдерживания цен на бензин

Кабмин рассматривает еще одну меру для сдерживания цен на бензин

9 апреля 2019, 04:05ЭкономикаPhoto: Российский научный фонд
Российское правительство рассматривает отказ от возврата НДС независимым трейдерам, продающим топливо за границу, как еще одну меру для сдерживания роста цен на бензин внутри страны.

Как сообщил начальник департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, это станет альтернативой лицензированию трейдеров, которое обсуждалось чиновниками ранее, сообщает Lenta.ru.

"Это взаимоисключающие меры — либо лицензирование, либо отказ в вычете для перекупщиков. Если будет введено лицензирование, не будет смысла делать [отмену] по НДС. Мы и тот, и другой вариант поддерживаем, так что Минэнерго как определится, так и будет", — отметил Сазанов.

Автором новой инициативы выступает Минэнерго. Ее суть заключается в отказе от возмещения НДС независимым трейдерам нефтепродуктов, не связанным с вертикально интегрированными нефтяными компаниями.

В начале апреля Госдума отклонила в первом чтении два законопроекта, вводящих госрегулирование цен на моторное топливо. Первый документ, внесённый группой депутатов от "Справедливой России", устанавливает, что рост розничных цен на топливо ежегодно не может превышать прогнозируемый уровень инфляции.

"Таким образом, мы предлагаем помочь правительству, которое в очередной раз… не смогло зафиксировать с нефтяниками этот самый прогнозируемый рост цен на топливо", - заявил замглавы фракции Олег Нилов, сообщаетРИА "Новости".

Второй проект, который внесли в Госдуму депутаты от КПРФ, предусматривает введение госрегулирования кабмином цен на автобензин всех видов и дизтопливо, а также торговых надбавок к этим ценам путём установления их предельных уровней.

Против принятия законопроектов выступил профильный комитет Госдумы по экономической политике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter