Рус
Eng
Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Белоруссии

Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Белоруссии

9 апреля 2018, 22:13Экономика
Россия с 10 апреля вводит запрет на поставки живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии. Такое решение было принято из-за выявления вируса африканской чумы свиней (АЧС) в экспортируемой мясной продукции.

«Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о не проведении соответствующих лабораторных исследований живых животных и сырья при производстве продукции на белорусских предприятиях, а также о переработке мяса больных животных в готовую продукцию», — говорится на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что ограничения коснутся живых свиней и их генетического материала, свинины, сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, готовой продукции из свинины или продуктов, которые содержат в своем составе свинину. Исключения составят кормовые добавки химического и микробиологического синтеза и готовые корма.

В начале марта Россельхознадзор направил письмо ветеринарной службе Белоруссии с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе — по АЧС. Ответ ведомство не получило.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, относящаяся к числу особо опасных. АЧС не заразна для человека, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить ее распространение можно только жесткими карантинными мерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter