Рус
Eng
Операция «Госкорпорация»

Операция «Госкорпорация»

9 апреля 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на регулирование деятельности государственных корпораций. Предполагается, что все имеющиеся в стране госкорпорации, а также госкомпания «Автодор» будут преобразованы в публично-правовые компании (ППК). Эксперты расценивают инициативу ка

Преобразование госкорпораций Медведев начал еще в 2009 году, в свою бытность президентом. Он рассматривал их как малоэффективные и непрозрачные. Осенью 2011 года проект закона «О публично-правовых компаниях» был опубликован Минэкономразвития. В сопроводительных документах утверждалось, что за время существования госкорпораций к юридическому оформлению их деятельности возникало много вопросов, что и привело к необходимости пересмотреть принципы их создания и функционирования. Проверка Счетной палаты РФ в 2009 году также показала, что отсутствие надлежащего контроля над их деятельностью часто приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества. С прошлого года работников госкорпораций обязали предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также данные об обязательствах имущественного характера, которые касаются их супругов и детей. Теперь жизнь отраслевых «монстров» должна еще больше усложниться.

Законопроектом предполагается ввести в юридическую систему России организационно-правовую форму некоммерческой унитарной организации «публично-правовая компания». На работников таких компаний будут распространяться запреты, затрагивающие работников государственных компаний. В частности, они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. Инвестирование временно свободных средств публично-правовых компаний также планируется перевести под жесткий госконтроль – порядок совершения сделок по инвестированию будет регулироваться правительством.

Все это, безусловно, несколько усложнит жизнь государственным «феодальным хозяйствам», но едва ли превратит их в рентабельные институты, поскольку экономическая деятельность ППК будет регулироваться не рынком, а чиновничьими циркулярами. Примечательно, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее назвал опасным создание большого количества отраслевых госкорпораций. «Это путь к тому, чтобы рост российской экономики обнулился. Государство даже не пытается понять, что это все может сделать частный бизнес», – считает чиновник.

В настоящее время в России действуют шесть госкорпораций: Внешэкономбанк, Росатом, Ростехнологии, Олимпстрой, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. При этом список в ближайшее время может быть расширен. Так, вчера председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев написал письмо на имя президента Владимира Путина, в котором попросил исключить РСХБ из плана приватизации и создать на его базе институт развития в форме государственной корпорации – в связи с его «стратегической ролью в развитии отечественного агропромышленного комплекса».

Эксперты считают, что в результате принятия закона надеяться на уменьшение госкапитализма в ключевых отраслях экономики не стоит, так как сменится лишь термин правового статуса организации без явных изменений внутри самой организации. Между тем, как показал опрос читателей «НИ», у россиян накопилось достаточно много вопросов к деятельности госкорпораций. Лидером оказался Фонд содействия реформированию ЖКХ, который вызывает недоверие 50% респондентов. Почти треть опрошенных – 27% – были бы не прочь ознакомиться с финансовыми отчетами и достижениями Олимпстроя. Наименьшими раздражителями для граждан являются Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов – у обеих госкорпораций по 3%. Впрочем, не исключено, что отсутствие интереса к этим компаниям связано с тем, что они пока не оказывались в эпицентре скандалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter