Posted 8 апреля 2008,, 20:00

Published 8 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:16

Updated 8 марта, 08:16

«Эта модель себя исчерпала»

8 апреля 2008, 20:00
Вчера на расширенной коллегии Минфина вице-премьер Алексей Кудрин и глава МЭРТ вновь не сошлись во взглядах. На этот раз предметом разногласий оказались оценки эффективности нынешней бюджетной системы. Камнем преткновения стал вопрос, что первично: приоритеты экономического развития или уже составленный финансовый план

Представленная премьером Виктором Зубковым и его заместителем, главой Минфина Алексеем Кудриным финансовая картина выглядит достаточно благополучно. Прошлый год Россия закончила с профицитом бюджета, составившим 1,7 трлн. руб., приток иностранных инвестиций перевалил за 80 млрд. долларов, а госдолг оказался на самом низком уровне за всю историю РФ. Что касается ВВП, то по паритету покупательной способности на душу населения он достиг отметки 14 тыс. долларов на человека, что, по словам г-на Кудрина, говорит о том, что мы вошли в группу стран со средним уровнем доходов.

Тем не менее в экономике остаются нерешенные структурные проблемы. Мы существенно уступаем Западу во всем, что связано с развитием человеческого капитала. Доля вложений в него – услуги, образование, здравоохранение – у нас составляет лишь 6% ВВП, в то время как в Германии – 11%, а во Франции 14%. То же самое относится и к пенсионным накоплениям. В России общий объем средств негосударственных и государственных пенсионных фондов сейчас составляет 2% ВВП, в то время как в Швейцарии он равен 122%, в Голландии 130%, а в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития, в которую мы стремимся так же, как в ВТО, – 72%. Обилие товаров на полках магазинов наполовину достигнуто за счет импорта. Его доля на потребительском рынке теперь равна 49%, о чем сообщил г-н Зубков. Приросту импорта на 36,8% за 2007год способствовало укрепление курса рубля и повышение спроса, за которым, по словам г-на Кудрина, «отечественная промышленность не успевает».

По версии главы Минфина, проблемы во многом рождает отсутствие долгосрочного финансового планирования. Сейчас все экономические планы правительства, простирающиеся далее, чем на три года, не имеют подкрепления финансовым балансом. В качестве примера он привел планы к 2010 году удвоить объемы строительства дорог, а к 2012-му – утроить. Сможет ли страна решить эту задачу неясно, поскольку финансовые планы рассчитаны не дальше трех лет. Для сравнения: Австралия имеет финансовый план на 45 лет, Великобритания на 50, а США на 70 лет вперед. Поэтому г-н Кудрин считает, что необходимо перейти к долгосрочному финансовому планированию. По его словам, уже в этом году Минфин представит финансовый план на 15 лет.

Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина солидарна с Минфином в стремлении поддерживать макроэкономическую стабильность, но считает, что пора задуматься и о перестройке экономики. «Цифры роста экономики действительно впечатляют, но мы сейчас должны думать о структуре и качестве этого роста, который нас пока устроить не может, прежде всего тем, что сложившаяся модель не дает достаточных долгосрочных перспектив. Работающая последние восемь лет модель практически исчерпала себя. Об этом косвенно свидетельствуют и темпы инфляции, которые отражают конкурентоспособность нашей продукции», – сообщила министр. По ее убеждению, если не изменить структуру экономики, не развивать инфраструктуру, не создавать условия для конкуренции, то закачивание денег в такую экономику ничего, кроме дополнительного роста инфляции, не даст.

Г-жа Набиуллина видит три приоритетных направления финансирования экономики. Во-первых, повышение качества человеческого капитала, развитие образования и здравоохранения. Во-вторых, создание и развитие инфраструктуры – транспортной, энергетической и коммунальной. Третий приоритет – развитие научных исследований, создающих потенциал конкурентоспособности нашей экономики на будущее. Стремления помочь этим направлениям в новом бюджете министр не увидела: на образование в 2008 году будет потрачено 1% ВВП, а в 2010-м – лишь 0,7%.

«Существующая бюджетная система инерционна. Необходимо повысить гибкость реагирования бюджета на приоритеты экономического развития. Стабильность бюджетных обязательств делает сложным или почти невозможным проведение серьезных преобразований в пределах тех лет, на которые бюджет уже утвержден», – посетовала Эльвира Набиуллина. Она считает, что первенство должно быть за приоритетами экономического развития, а сводный финансовый план должен их сбалансировать.

"