Рус
Eng

Владимир Путин отменил НДС для физлиц на покупку золотых слитков

Владимир Путин отменил НДС для физлиц на покупку золотых слитков
Владимир Путин отменил НДС для физлиц на покупку золотых слитков
9 марта, 11:46ЭкономикаФото: Общая Газета
Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционные золотые слитки для физлиц.

Как следует из текста документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, закон вводит в инвестиционный оборот для физических лиц драгоценные металлы в слитках.

«С этой целью документ освобождает от НДС операции по продаже банками физлицам драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ», — отмечает РИА Новости.

Издание уточняет, что закон имеет обратную силу и охватывает сделки, совершенные с 1 марта 2022 года.

Согласно ранее действовавшему законодательству, с покупателей золотых слитков, изъятых из банковских хранилищ, взимался НДС 20%. Если клиент возвращал золото в банк, удержанный при продаже налог ему не возвращали. Это было сделано с тем, чтобы банковские золотые запасы в обход налогообложения не переходили в промышленный — например, ювелирный — сектор.

Издание отмечает, что с января 2023 года режим налогообложения для ювелирных предприятий в РФ будет ужесточен: применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли запретят. Такие же ограничения коснутся сфер закупки металла и реализации ювелирных изделий.

По мнению законодателей, существование разных налоговых режимов внутри одной отрасли создавало неравные условия для производителей, использующих общую систему налогообложения. Для них существовало правило обязательной уплаты НДС как при производстве, так и при реализации ювелирных изделий. Благодаря специальным налоговым режимам часть отрасли, связанной с оборотом драгметаллов и изготовлением ювелирных украшений избегала обложения НДС.

В Минфине считают, что при принятии данного законопроекта данный инструмент сбережения станет альтернативой покупке долларов на фоне нестабильной обстановки в мире.

После начала военной спецоперации РФ в Украине население страны кинулось в инвестиционных целях скупать иностранную валюту, недвижимость, бытовую технику и драгметаллы.

7 марта стало известно, что из-за геополитической напряженности и высокой вероятности кризиса цена золота на споте с поставками достигла $2000 — впервые с августа 2020 года.

По мнению экономиста Владислава Иноземцева, золотой запас в 2300 тонн позволяет Банку России предложить гражданам монетарное золото как средство накопления практически в неограниченном количестве и снизить давление на рубль на внутреннем рынке. Таким образом государство получает шанс предотвратить финансовую катастрофу, спровоцированную началом военной операции в Украине и связанными с ее началом западными экономическими санкциями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter