Рус
Eng

Уход западных предприятий с российского рынка: стоит ли ждать массовой безработицы?

Уход западных предприятий с российского рынка: стоит ли ждать массовой безработицы?
Уход западных предприятий с российского рынка: стоит ли ждать массовой безработицы?
9 марта, 14:42ЭкономикаФото: kuban.kp.ru
За последнюю неделю в России закрылись многие западные компании, среди которых такие гиганты, как IKEA, OBI, ZARA, H&M и другие. Это десятки тысяч рабочих мест. Только в сети McDonald's было занято 62 тысячи россиян. Что с ними будет? Ждет ли российский рынок труда взлет безработицы?

Ирина Мишина

В сети McDonald’s после закрытия ресторанов пообещали продолжить выплату зарплаты всем сотрудникам сети. Как будет с остальными сотрудниками западных брендов, ушедших из России?

За простой по вине работодателя - компенсация

«Все зависит от того, на каком основании происходит прекращение работы. В зависимости от формулировки это может быть оформлено, например, как простой или как перевод в другое структурное подразделение. К примеру, нам известно, что сотрудников IKEA, которая приостановила работу в России, переводят работать на склад. Оформить сотрудников документально по сокращению штатов невозможно за столь короткий период, для этого необходимо по законодательству 2 месяца. Напомним, все зарубежные компании на территории России работают по российскому законодательству. Если это простой по вине работодателя, то работники должны получить компенсацию в размере не менее 2/3 своей ставки», - пояснили «НИ» в правовом департаменте Федерации независимых профсоюзов России.

Что будет дальше? На этот вопрос эксперты затрудняются дать точный ответ. Алексей Захаров, основатель сервиса по поиску работы Superjob, комментирует ситуацию со сдержанным оптимизмом:

«Во-первых, не стоит говорить, что эти компании закрываются. Они приостановили свою работу, это большая разница. Компании пока никого не увольняют, они обещают выплачивать работникам зарплату и открыться, как только все устаканится», — подчеркивает эксперт.

По мнению Алексея Захарова, большинство организаций, объявивших о закрытии, на самом деле никуда не уходят. Один из факторов временной паузы связан с колебаниями курса доллара, который влияет на ценовую политику. «Курсы валюты непонятные. Компании не могут ничего купить, потому что не понимают, по каким ценам надо продавать», - считает Алексей Захаров.

Свято место пусто не бывает...

Действительно, многие покупатели за последние дни столкнулись с тем, что ценники в магазинах переклеивают по нескольку раз за сутки… Что касается перспектив открытия, многие компании понимают: если уйти с рынка, то можно на него и не вернуться.

«Нынешняя ситуация – это форс-мажор, аналогов ей я не знаю, поэтому могу высказать только свое экспертное мнение. Прежде всего, многие компании нанимали работников в свои российские отделения по российском законам. Соответственно они должны подчиняться российскому трудовому кодексу, то есть выплачивать пособия за 2 месяца вперед после закрытия и обеспечить ряд защитных мер. Думаю, каждый конкретный случай должен быть рассмотрен правительством с обеспечением мер поддержки. Что касается продекларированного ухода западных компаний, подчас это не совсем так. Например, автомобильный завод Volkswagen в Калужской области создавался с гарантиями от регионального правительства, трудовые отношения были оформлены по российскому законодательству, значит, все обязательства в отношении работников будут выполнены. Что касается перспектив открытия ушедших с российского рынка компаний, то все они понимают: свято место пусто не бывает, их позиции займут другие, конкуренцию никто не отменял. Поэтому некоторые фирмы и магазины могу продолжить работу под другими названиями, ведь продукцию необходимо продавать», - рассказала «НИ» директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина.

В происходящим есть и свои плюсы. Нынешняя ситуация должна каким-то образом переломить перекос российской экономики в сферу услуг, которая явно переразвита. По мнению экспертов, текущее положение необходимо использовать, чтобы сделать крен в обрабатывающую промышленность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter