Рус
Eng

ЦБ запретил гражданам снимать с валютных счетов больше 10 тысяч долларов

ЦБ запретил гражданам снимать с валютных счетов больше 10 тысяч долларов
ЦБ запретил гражданам снимать с валютных счетов больше 10 тысяч долларов
9 марта, 08:11ЭкономикаФото: 1MI
Банк России объявил о временном порядке операций с наличной валютой. Он будет действовать до 9 сентября текущего года.

- Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи, - указано в сообщении регулятора.

Основой для рыночного курса на день выдачи будут данные о средневзвешенном курсе валют. Этот курс рассчитывается по сделкам, заключенные в день, предшествующий дню выдачи.

В Банке России отметили, что 90% владельцев валютных вкладов или счетов будет иметь возможность получить свои средства в наличной валюте в полном размере, поскольку порядка 90% валютных счетов в российских банках не превышают сумму в 10 тысяч долларов. Получить валюту можно будет в кассе банка.

При этом клиенты смогут открывать новые валютные счета и вклады.

Напомним, что Банк России объявил о временном сокращении объемов раскрытия отчетности. Это связано с западными санкциями на фоне ситуации в Украине.

21 февраля президент России объявил о признании ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ по защите Донбасса. На фоне этого западные страны ввели ряд санкций, в том числе, в отношении банковского сектора. Санкции распространяются и на платежные системы. Новые ограничения привели к дестабилизации российской экономики и девальвации рубля. Многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в России и Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter