Рус
Eng

Производители сократили поставки смартфонов из Китая в Россию

Производители сократили поставки смартфонов из Китая в Россию
Производители сократили поставки смартфонов из Китая в Россию
9 марта, 17:17ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Продавцы китайских смартфонов примерно вдвое сократили поставки своей продукции в Россию после начала военной спецоперации РФ на Украине.

Как сообщает Forbes со ссылкой на данные издания Financial Times, на китайские бренды Xiaomi, Oppo и Huawei сейчас приходится 60% российского рынка смартфонов. Однако продажи оказались под угрозой из-за невиданного обвала рубля, который за несколько дней обесценился более чем на 35% к доллару.

Чтобы остаться на плаву, бизнес вынужден едва ли не ежедневно переписывать ценники на товар, при этом объемы поставок сокращаются после введения экономических санкций Запада в отношении РФ.

Некоторые поставщики, выжидая стабилизации обстановки, поставили закупки смартфонов в Китае на паузу. Таким образом они надеются минимизировать свои риски при закупке новых партий.

Ранее стало известно, что из-за введения санкций, вызванных началом российской военной операции на Украине, российский рынок покинули многие западные производители. Закрылись либо приостановили работу на российском рынке сотни предприятий, в том числе компании Apple и Samsung. Таким образом, уже в ближайшее время на рынке РФ может возникнуть серьезный дефицит техники, что спровоцирует новый виток повышения цен.

Ранее стало известно, что многие россияне, пытаясь спасти свои тающие сбережения от инфляции, спешно вкладывают их в доллары, недвижимость и бытовую технику, подогревая ажиотаж.

Чтобы его снизить, российские власти отменили НДС для физлиц на покупку инвестиционного золота в слитках. В Минфине надеются, что эта мера позволит переключить внимание граждан с дефицитной валюты на банковские резервы драгметаллов.

7 марта стало известно, что из-за геополитической напряженности и высокой вероятности кризиса цена золота на споте с поставками достигла $2000 — впервые с августа 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter