Рус
Eng
Владимир Левченко: "Падение цен на нефть идет по сценарию 1985 года"

Владимир Левченко: "Падение цен на нефть идет по сценарию 1985 года"

9 марта , 12:29Экономика
Экономист, финансовый аналитик Владимир Левченко проанализировал текущую ситуацию с мировыми ценами на нефть.

"Ну что ж, случилось неизбежное. Еще в конце 2016 года, когда был заключен первый картельный сговор ОПЕК+ мне было понятно, что все это закончится как в 1985 году. Вот нефть и рухнула. Напомню, что с 1980 по 1985 Саудовская Аравия в одиночку, практически как и в последние годы, сокращала добычу нефти, чтобы удержать цены. Тогда они сократили добычу с 10 млн бочек в сутки, до 3,5. Но к осени 1985 года они не выдержали увеличили добычу до 5 млн. Цены за 5 месяцев тогда рухнули вчетверо! Потом в СССР придумали сказку про то, что это США заставили их увеличить добычу, чтобы развалить СССР.

Что происходит сейчас? Сейчас уже наши нефтяные компании собираются бороться за долю рынка нефти и делать это под санкциями без новых технологий. Интересно, что Америке сейчас тоже нужна дешевая нефть! В нефтяной отрасли США начался период консолидации. Те, крупные нефтяные компании хотят поглотить более мелких. Для того, чтобы те были готовы продать свой бизнес они должны долгое время работать себе в убыток! А это значит, что цены на нефть теперь будут долгое время находиться ниже уровня себестоимости добычи сланцевой нефти, те не выше $30 за бочку.

Курс рубля, как я и писал еще несколько недель назад, пробил свои ключевые отметки и сегодня утром упал до минимума за 5 лет. При текущем уровне цен на нефть рубль будет стремиться к историческому минимуму в 86 рублей за доллар".

По материалам сайта v-levchenko.ru

Напомним, на 9 марта 2020 года доллар на международном валютном рынке FOREX составлял 72,77 рубля, курс евро достиг 83,79 рубля. На валютном рынке Московской биржи торги не проводились в связи с праздничными днями.

Накануне стоимость нефти Brent обрушилась почти на треть до 31,43 доллара за баррель, что связывают с отказом России 6 марта на совещании стран ОПЕК+ сократить добычу нефти. В итоге с 1 апреля все обязательства нефтедобывающих стран-участниц по урегулированию добычи отменяются. Потребность же в нефти сократилась из-за вспышки коронавируса, из-за чего сокращается количество авиаперелетов и падает промышленное производство в ряде стран. Последний раз такая стоимость у нефти марки Brent была в 2004 году.

Отметим, что днем 9 марта столичные пункты обмена валют в подавляющем большинстве заявили курс покупки доллара не ниже 79 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter