Рус
Eng
Центробанк решил не покупать валюту в течение месяца

Центробанк решил не покупать валюту в течение месяца

9 марта , 09:44ЭкономикаPhoto: NVO / wikipedia.org
В связи с резким падением минувшей ночью цен на нефть и последовавшим обвалом курса рубля на торгах FOREX до 73 за доллар Центробанк принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для реализации механизма бюджетного правила в течение 30 дней. Это должно ослабить давление на курс рубля.

"Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти, - цитирует сообщение Центробанка агентство ТАСС. - Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году". Также в сообщении говорится, что решение о возобновлении операций с иностранной валютой будет приниматься по складывающейся ситуации на финансовом рынке в течение месяца. Регулятор объявил, что готов задействовать и другие инструменты сохранения финансовой стабильности, если это потребуется.

"При этом министерство финансов собирается даже продавать валюту на рынке, чтобы компенсировать дефицит бюджета. В министерстве сообщают, что Фонд национального благосостояния сможет в течение шести-десяти лет покрывать потери бюджета от падения нефти до 25-30 за баррель. По данным ведомства, рост доллара на каждый рубль выше 65,7 рублей меняет бюджет на 2020 год на 70 миллиардов рублей", - сообщает телеграм-канал издания "Подъем".

Минувшей ночью стоимость нефти марки Brent обрушилась почти на треть до 31,43 доллара за баррель, что связывают с отказом России 6 марта на совещании стран ОПЕК+ сократить добычу нефти. При этом курс российской валюты традиционно очень зависим от нефтяных цен. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали дальнейшее падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, ряд экспертов отмечают, что это приведет к дальнейшему падению курса рубля. Торги на Московской бирже откроются лишь завтра в связи с праздниками и лишь тогда можно будет говорить о новом официальном курсе рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter